Премьера на Kroogi: совместная работа самарской группы «Один»! и Вячеслава Бутусова – «Герда».
Впервые композиция вышла в 2011 году на дебютном альбоме «Один!» «Brena». В основу легли стихи Наташи Денисовой – молодой поэтессы, автора сказок и текстов песен и главного редактора интернет-журнала «Станция Мир». По словам лидера группы Антона Золина, их соавторство сложилось спонтанно и быстро: «Однажды Наташа выслала мне свои стихи, и среди них была «Герда», а у меня как раз начался проект «Один!», и всё совпало. Если бы я занимался только музыкой, я бы сделал полный альбом песен на стихи Наташи, но пока не могу».


Своим участием в записи песен молодых музыкантов лидер «Ю-Питера» и «Наутилуса» продолжает традицию, начатую им в рамках проекта «Модель для сборки» в 2008 году (альбом целиком состоит из песен молодых групп, исполненных Бутусовым и благодаря этому быстрее нашедших путь к слушателю). «Я просто помогаю, как могу. Нам присылают свою музыку молодые исполнители, и мы решили открыть рубрику «Под крылом» на сайте Ю-Питера, чтобы размещать понравившиеся песни, – рассказывает Вячеслав. – Антон прислал нам свою музыку, и «Герда» получила большое количество голосов. Мы решили её записать вместе для привлечения внимания, хотя, на мой взгляд, эта песня и так самодостаточна».

Участие маэстро русского рока преобразило не только звучание «Герды»: если внимательно послушать обе версии, можно заметить, что Вячеслав Бутусов изменил текст по сравнению с оригиналом. Само по себе это не удивляет – во времена «Наутилуса» Бутусову часто доводилось менять слова в текстах Ильи Кормильцева – однако в случае с «Гердой» небольшое, на первый взгляд, изменение кардинально поменяло смысл всей песни.



Текст: Галина Музлова
В оформлении использован рисунок Вячеслава Бутусова
Источник: Kroogi.com

Комментарии