Алексей Психический: Как зарабатывать музыкой?

Благодарим Алексея Психического за ответы на наши вопросы. Слушайте его группу «Sun EXpress» и читайте интервью:

Сколько лет ты занимаешься музыкой?

Непростой вопрос. Если говорить о целенаправленном занятии, то немного больше 10.

Стать музыкантом — было целью или увлечение незаметно переросло в работу?

В моём случае, это была нелепая случайность, которую я тщательно планировал, так как ощущение того, что я должен быть тружеником сцены, присутствовало во мне с рождения.

Кем работал до того, как начали зарабатывать музыкой? Мешала ли работа развитию?

Увы, мне приходилось работать в самых разных сферах деятельности до того, как всё ограничилось музыкой и тем, что с ней связано. Я работал в торговле (и простым продавцом, и директором магазина), в образовании, в информационных услугах. Грузчиком и охранником я тоже работал.

Сколько лет понадобилось, чтобы музыка начала приносить первые деньги. И через сколько это переросло в стабильный доход?

Стабильный доход?! Где в этом вопросе НЕ шутка?!
Есть артисты, которые связывают свою жизнь с Оперой или Филармонией, и, да, у них стабильный доход, при этом на них накладываются определённые ограничения, с которыми приходится мириться. Да, есть артисты топ-класса, связавшие себя перспективными контрактами и они, в какой-то мере, могут говорить о стабильности. Но об этом не могут говорить остальные 80 процентов музыкантов!
И по поводу сроков это всё дело случая и подхода к делу, то есть личной установки. В каждом отдельном случае всё по своему. Запомните лишь одно: если повезёт добиться успеха «одному из тысячи», то это будет тот, кто больше всего вкладывался в свой успех.

Есть параллельная работа где-то ещё?

Если я буду так много рассказывать, то следующее интервью дам из следственного изолятора.
«Параллельно» я работаю на репетициях, в студии, на индивидуальных занятиях… Я работаю с ансамблями, с другими музыкантами и с самим собой ПОСТОЯННО.
Разумеется, у меня есть некоторая околомузыкальная работа, но рассказывать долго, пусть будет много загадок.

Как зарабатывал музыкой? Были ли какие то подработки в заведениях?

Это по типу: один вопрос выплыл из другого, деваться некуда, отвечай, сука?
Хорошо. Музыка — достаточно обширная сфера деятельности, вспоминая хотя бы многообразие музыкальных жанров. Тот же звукоинженер в студии звукозаписи может смело утверждать, что зарабатывает музыкой и только.
Про рестораны, кафе и бары даже не спрашивайте. У кого этого не было??
Я лучше пойду дальше и расскажу про то, что 99 процентов музыкантов выступали или выступают на частных мероприятиях. Будь то «тамада, коза, баян» или диджей сет в бане Куршевеля — это вечно актуально. Более того, во многих случаях это источник в разы большего дохода, нежели гастрольные туры по молодёжным клубам.
Помните «Rasmus» на острове Голодный в 2010 году? Ну и не удивляйтесь теперь, когда я скажу, что годиков 4-5 назад сами «Rage Against The Machine» играли на одном из «высокопоставленных» банкетов в Москве.
Если хотите узнать больше о работе в музыке, дайте мне пару дней и много, очень много чистой бумаги)))

Что можно посоветовать самарским музыкантам? Какие есть возможности зарабатывать музыкой, если ты ещё не стал рок-звездой?

Возможностей много, но, если ты не стал рок-звездой сейчас, то не станешь никогда, потому что рок-звёздами не становятся, увы. Любые возможности откроются перед тобой в тот момент, когда ты начнёшь беспрестанно заниматься собой и развитием своих музыкальных навыков. И концертная, и студийная практика появится, и общение с широким кругом людей, и всё что нужно.

Теперь отвечу на самые глупые и лишённые смысла вопросы.
Может ли музыкант работать на студии звукозаписи? Не может, а должен.

Стоит ли работать в заведениях? А где вы ещё возьмёте концертную практику?!

Как найти работу на концертных площадках? А как люди вообще работу ищут?!

Продавать ли музыку в Интернете? ДА! И продавать, и раздавать! Вы можете всеми возможными способами распространять свою музыку, ведь не в этом ли смысл заниматься ею???

Есть ли спрос на обучение? Если его не будет, это означает конец живой музыки в принципе. Я занимаюсь тренингом вокала у начинающих музыкантов, и это не только доход, это ещё и дополнительная практика даже для преподавателя.

А теперь, внимание, кульминация!
По поводу как добиться успеха.
Если бы я знал ответы на все вопросы и обладал бы какой-то исключительной информацией, то мы вряд ли бы с вами общались сейчас на эту тему, так как возможно было бы одно из трёх:
а) Я был бы минимум в следственном изоляторе. Вынужден повториться, простите.
б) Я был бы уже давно мёртв
в) Я был бы настолько успешен, что жил бы на острове, про который не знаете ни вы, ни полиция, ни смерть.

Спасибо за внимание. Занавес.