Итак, приключения молодых музыкантов продолжаются! В предыдущем выпуске мы определили три круга развития творчества: «близкий», «сочувствующий» и «профи». И если вас не испугали сложности в их преодолении – то смело отправляемся в путь к признанию и полным стадионам зрителей! Сегодня мы расскажем о самом начале музыкальной карьеры и поговорим на эту тему с Сергеем Снеговским, лидером известной самарской группы «Станционный Смотритель».
Первое, что предстоит для подготовки к плаванию в океане музыки – это нелегкий выбор музыкального инструмента. Стоит поразмыслить, что вам больше нравится в песнях - вокал, гитара, бас, клавишные или ритмы ударных? Как показывает опыт, выбор происходит спонтанно и не всегда осознанно. Просто в какой-то момент замечаешь в песне тот или иной звук и, прислушиваясь к нему, ощущаешь, что его вибрации задевают какие-то невидимые струнки в твоей душе... Но, также часто бывает и более простой вариант – когда начинаешь играть на том, что есть: стол, учебники, гитара, нервы близких.

Каждый инструмент уникален по своей сути и нет какого-то более-менее простого или лучшего, но есть более распространенные или удобные для занятий. Существует негласное мнение, что в мире больше всего гитаристов, на втором месте басисты, на третьем – клавишники, ну а хороших барабанщиков и вокалистов – просто на пересчет. И всё потому, что при постоянных занятиях, именно от громкости инструмента зависит, как часто твои соседи будут уделять внимание твоим талантам, «заботясь» о твоем физическом и своем психическом здоровье. Так что на барабанах дома особо не поиграешь… Но, на мой взгляд, каждый музыкант должен попробовать себя в игре на максимальном количестве инструментов, ведь каждый новый опыт творчества и изучения техники игры привносит позитивный результат в личный банк навыков.

Ну, а умение играть на гитаре хотя бы три аккорда – это вообще обязательный атрибут любого уважающего себя слушателя рок музыки (особенно парней)! А то, во дворе или в походе, некому будет собирать благодарную публику, в едином порыве распевающую «Границы клюююч…». Хотя и здесь, как правило, не обходится без внимания со стороны соседей, которые проникнувшись верой в твоё великое музыкальное будущее, с благодарностью присоединяют к кругу твоей «близкой» аудитории пару нарядов полиции. Что ж поделать, талант требует внимания.

Итак, предположим, что инструмент выбран и даже приобретён. Возникает вопрос, как же научиться играть? И тут, на помощь может прийти не только верный друг или музыкальная школа, но и «великий и ужасный» Интернет. Почему «великий», - думаю понятно, так как в нём есть невообразимое количество самоучителей, обучающих видео и контактов репетиторов. А «ужасный» - потому что найти среди всего этого что-то стоящее - невероятно сложно! Но тут как раз и появляется второй круг «сочувствующих», кто пытался проложить путь в этих дебрях до тебя. Эти «первопроходцы» создали множество порталов и форумов, которые реально могут помочь освоить тот или иной инструмент, например «Фальшивим Вместе», «АмДм», «Семь Нот» и т.д.

Одним из основных хранилищ видео-уроков, является портал YouTube.com, в поиске которого, по тегам «drums, guitar, bass, piano» «lesson» можно найти множество обучающих видео, в том числе и на русском языке. Хотя, на мой взгляд, язык музыки является общим для всех и здесь самое главное – это желание заниматься и достигать успехов. Также, существует множество программ для ПК и смартфонов, которые помогают заниматься музыкой. Но о них мы расскажем в следующих выпусках, а сейчас, спросим у знакомых музыкантов, как они начинали свой творческий путь?

Первым, кто откликнулся на предложение побеседовать на эту тему, стал Сергей «Снег» Снеговский – лидер группы «Станционный Смотритель».
«Изначально группы как таковой не было, была компания друзей, мы все жили в одном районе, тусовались. Каждый учился играть на гитаре, в основном, песни Цоя в подъезде. А потом подумали, а давай-ка попробуем все вместе поиграть, может что и получится. Никаких целей абсолютно не преследовали, просто хотелось, чтобы это всё хоть как-то звучало. Так собрался основной костяк, потом присоединился барабанщик, брат нашего гитариста. Играли на кухне нашего друга, на кастрюлях обтянутых полиэтиленом. И, в общем-то, так и понеслось: первые репетиции, музыкальные азы, сочинение песен. Потом я ушёл в армию, долгое время ничего не было и только в 99-м году мы стали более-менее постоянно поигрывать на студии «Диапазон» - там формировался наш музыкальный стиль. Первый концерт состоялся в ДК «Заря», можно сказать с него в 99-м году всё и началось…».


Комментарии