В прошедшую пятницу на пешеходной улице Ленинградской, на сцене возле торгового центра «Опера» состоялся музыкальный фестиваль под открытым небом «Признак оперы». В нем приняли участие гуляющие по «самарскому Арбату» горожане, дети, французы и милиционеры. А перед публикой выступили самарские музыканты и группа из Мадагаскара «Ny Kofa».

Лето постоянно вносит свои коррективы в проведение уличных фестивалей и праздников. На прошлой неделе сначала отменили запуск китайских фонариков на Первом молодежном фестивале культуры и спорта «Старт», отменили из-за пожароопасной ситуации и жары, а потом отложили и завершение самого фестиваля «Старт» из-за штормового предупреждения. В прошлые выходные синоптики грозились сильным ветром, ливнем, градом и грозами. Но ничего страшного не произошло. И концерт другого менее масштабного музыкального фестиваля под открытым небом все-таки состоялся. Одним из организаторов уличного фестиваля является Альянс Франсез Самара. Вероятно французы понадеялись на русский авось, и это, как всегда, сработало.

Приуроченный к дню рождения писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери праздник обещал быть литературным — конкурсы, викторины по творчеству известного писателя, и конечно, все ожидали чего-то французского: музыки, ароматов, легкой воздушной атмосферы, какая должна царить на улицах Парижа. За этим, как выяснилось, кто-то даже ехал с другого конца города. Но когда ожидаешь, всегда выходит не так. В конце концов мы же не на Монмартре, а на Ленинградской — бывшей Панской.

На сцене возле торгового центра «Опера» ведущий весело и задорно допытывал собравшихся, каких персонажей они помнят из «Маленького принца». Дети, вооружившись карандашами, разрисовывали бумажные маски, чтобы поучаствовать в конкурсе. Девушки-волонтеры, судя по бейджикам и журчащей иностранной речи, француженки, продавали яблочные и шоколадные кексики, даря покупателям листочки с рецептами. Но мы не во Франции, бдительный милиционер решил проверить, если у них разрешение на продажу? Француженки непонимающе что-то журчали: «qu’est-ce que c’est?», переводили, в итоге организаторы достали и долго листали перед стражем порядка папку с документами, справками и разрешениями.

Тем временем на сцену выходили желающие спеть и станцевать, ведущий раздавал билеты в кинотеатр, ручки, блокноты и прочие маленькие приятные подарочки. «Почему не звучат Эдит Пиаф, Мирей Матье, Патриссия Касс? — сокрушался рядом стоящий гражданин, который ехал от завода «Металлист», чтобы окунуться в атмосферу Франции, — Почему не спрашивают о других произведениях Экзюпери?» Вероятно, организаторы боялись смутить публику слишком сложными вопросами, а что касается музыки, однажды прозвучала знакомая мелодия Джо Дассена, фоном по радио «Максимум», которое также было организатором. И еще самарский музыкант Григорий Фельдман, сев за фортепьяно, исполнил известную песню «Кто тебя выдумал, звездная страна...».

Но состоявшийся «Признак Оперы» (не будем рассуждать о названии) — это, в первую очередь, фестиваль музыки. И музыка была — живая, веселая, ритмичная и зажигательная, с тамтамом, и призывными кличами. Центральной частью всего музыкального праздника стало выступление группы из Мадагаскара «Ny Kofa». Несмотря на накрапывающий дождик, публики после выхода музыкантов значительно прибавилось, тут же появились желающие потанцевать. А бдительный милиционер вычислил самого «веселого» и увел его, чтобы не нарушал порядка.

Aвтор: Татьяна Богомолова
Источник: vninform.ru

Комментарии