Самобытный самарский квартет, состоящий из четырех девушек-музыкантов, к огорчению их поклонников, не так часто можно услышать в Самаре. Состоявшийся в прошедшие выходные концерт группы «Море Горячее» стал первым в этом году.

Стиль музыки, которую создает и исполняет коллектив, определению не поддается. Нечто этническое, медитативное рождается, вероятно, откуда-то из глубин подсознания. В исполнении квартета звучат хотя и авторские, современные произведения, но все же отсылающие нас и к Древнему Востоку, к Индии, так же явно прочитываются и северные мотивы, славянские. Сами же девушки говорят, что погрузить слушателей в состояние медитации не является целью. Преломление через современное мироощущение, через звуки, извлекаемые из инструментов третьего тысячелетия, таких как ханг, из вполне классических виолончелей, этнических барабанов, перкуссии, в сочетании с голосом в итоге и рождает музыку, «совпадающую с ними по крови».

Надо сказать, что еще и место проведения концерта — клуб «Чайковский», в котором слушатели рассаживаются, поджав ноги, на коврах и подушечках, оставив обувь, а заодно и все суетные мысли за порогом зала. В общем, все вкупе создает нужный для такой музыки эффект.
Квартет «Море Горячее», в котором Саша Луна — голос, Лидия Игольникова — виолончель, ханг, Арина Добронравова — виолончель, Татьяна Елецкая — перкуссия, ханг, барабаны и прочие «шумелки-звенелки», возник пять лет назад. Хотя идея создания именно женского коллектива у Саши и Татьяны Елецкой появилась задолго до этого. Экспериментировали с разными коллективами, музыкантами, но полная гармония, когда все четыре элемента встали на свое место, возникла именно с появлением виолончелей — Арины и Лидии. Именно с этого момента и ведет свой отсчет «Море Горячее», их идея — 4 женщины, 4 стихии, 4 элемента, 4 времени года.

Проект не коммерческий, для души, все участницы квартета параллельно ведут и другую, не связанную с музыкой жизнь — преподают, играют в других группах, а следовательно, концерты у «Моря Горячего» не частые. Видимо, поэтому в прошедшие выходные поклонники группы заполнили собой все пространство уютного камерного зала. Слушали «вповалку», прижавшись друг другу, скрестив ноги. Те, кто из дальнего угла зала практически не могли видеть сцены, сидели закрыв глаза, вероятно, погружаясь в образы, рождаемые современной и одновременно такой древней музыкой квартета «Море Горячее».

Фоторепортаж: В «Чайковском» звучало «Море Горячее»
Aвтор: Татьяна Грузинцева
Источник: vninform.ru

Комментарии