В галерее «Новое пространство» 3 апреля состоялся концерт автора-исполнителя Григория Данского, передает корреспондент Волга Ньюс.
Концерт не собрал, к сожалению, много зрителей, но с другой стороны, получился уютным и камерным. Судя по тому, что на выступлении передавали записки и просили исполнить уже известные песни, публика подобралась хотя и разновозрастная, но не случайная. Автора-исполнителя из Перми многие запомнили по его выступлениям на Грушинском фестивале. Псевдоним Григория, как он сам объясняет, происходит от слова «dens» — танец. «Я же представляю танцевальную авторскую песню, — говорит Григорий. — Некогда на Украине два автора-исполнителя Олег Губягин и Алексей Бардин придумали в шутку орден «Тапки» — «Танцевальная авторская песня и кое-что еще» и приняли в этот орден несколько авторов, одним из «Тапков» стал я». Песни Данского действительно ритмичные, многие откровенно рок-н-ролльные. «Я выбираю Деда Мороза» — показалась и самому исполнителю, и слушателям особенно актуальной на сегодняшний день, и не только из-за мартовского снега, «Археологическая богиня», «Рок-н-ролл», «Зимний футбол». Хулиганской и мистической можно назвать песню «Тако», каждый мечтает найти на земле то единственное благословенное место, где людей не тяготят проблемы, где все находятся в расслабленном и философском настроении, и похоже, что для Григория Данского такое место существует — это Мексика: «Станет счастливым всяко, кто съест «тако». А тако — это еда для бедных, очень простая и дешевая. Вспомнив о Мексике, нельзя не сказать о гитаре Данского, на которой умещается и яркое южноамериканское солнце, и кактусы, и герои его собственных песен. «Гитару разрисовали мои друзья — художники из Сан-Диего, — рассказал Григорий, — они полностью сняли с нее лак и вот таким образом преобразили, после чего гитара совершенно поменяла звук. Не хуже, не лучше, просто стала звучать иначе».

На двухчасовом концерте, что прошел в «Новом пространстве», Григорий Данской исполнил не только ритмичные рок-н-ролльные композиции. Прозвучали и спокойные, лиричные песни, напоминающий городской романс «Александровский сад» или баллада о прогулках по Замоскворечью с астрономическим названием «Гиады». И относящая нас в фантасмагорию картин Шагала и одновременно в наши детские сны песня «Ангелы на шариках воздушных».
Григорий Данской является автором нескольких песенных альбомов, выпущенных на CD («Иные широты», «Коммивояжер», «На верхней боковой», «Провинция: альбом первый», «Провинция: альбом второй»), а также ряда стихотворных публикаций в литературной периодике и поэтических антологиях. В следующий раз самарская публика сможет услышать Данского на летнем Грушинском или на фестивале «Платформа», где он собирается выступить.

Aвтор: Татьяна Богомолова
Источник: vninform.ru

Комментарии