Днем 23 апреля группа «Scorpions» прилетела в Самару. В аэропорту их встречали не с хлебом и солью, а с пятью черными мерседесами представительского класса. Первым пунктом визита легендарной рок-группы числилась автограф-сессия в торговом центре «Космопорт».

Тем временем в магазине «Медиа Маркт» уже с часа дня выстроилась очередь из парней и девушек. Тянулась она до самого входа в ТЦ. Но перед тем как выйти к своим поклонникам, гитаристы Матиас Ябс и Рудольф Шенкер пообщались с корреспондентом Волга Ньюс.

— Вспомните свое детство. Скажите, на кого вы равнялись, когда только начинали учиться играть на гитаре?
Матиас: «Мы всегда хорошо играли. И с каждым разом у нас получалось лучше».
Рудольф: «Когда мы начинали, то брали пример с британских и американских рок-групп. К сожалению, на германском радио очень редко крутилась такая музыка. Учились у лучших: Джимми Хендрикс, группа «Битлз», группа «Лед Зеппелин». А через два года мы уже нашли свой собственный стиль».

— Джимми Хендрикс как-то говорил, что получает сексуальное удовольствие от игры на гитаре. Любопытно, что же вам доставляет больше удовольствия: женщины или игра на гитаре?
«Ну, все зависит от женщины! — смеясь, ответил Матиас Ябс и продолжил. — Для меня игра на гитаре — это вторая вещь, после секса. Первое место все-таки остается за женщинами».
«А я отвечу коротко, — сказал Шенкер. — Я в любом случае предпочитаю женщин!»

— Рудольф, вы написали книгу «Встряхни свою жизнь». Известно, что ваш друг Паоло Коэльо вам подал эту идею...
«Да, все верно, ведь у нас с ним очень похожие взгляды на жизнь, — рассказал Шенкер. — Это объясняет то, что мы с ним познакомились в Париже, в Лувре. Я его узнал, взял автограф и с тех пор мы друзья. Мы часто встречаемся и, думаю, что в скором времени напишем вместе книгу. А «Встряхни свою жизнь» в большей степени все же писал соавтор книги, Ларс Аменд».

— Матиас, вы как-то говорили, что если бы не Scorpions, то вы бы стали гонщиком Формулы-1. Гоняете сейчас? На какой машине вы предпочитаете ездить?
«Это было так давно, — вспоминал Ябс. — Раньше у меня было свободное время и я гонял. У меня даже есть четыре лицензии: Формула-4, Формула-3, американская, не помню, как называется, и какая-то британская. А с 2006 г. мы с группой постоянно записывали альбомы и ездили с концертами, поэтому я перестал этим заниматься. Но в Германии я разъезжаю либо на «Мерседесе», либо на «Порше». Думаю, как появится свободное время, с удовольствием бы взял пару уроков у финского гонщика Кими Райкконена. Он вчера выграл серебро на гонках. Он гораздо быстрее, чем остальные, хоть ему немного не повезло».

— Рудольф, все знают, что вы живете вместе с россиянкой Татьяной Сазоновой, а русские женщины обычно с характером. Расскажите, кто босс в семье?
«На самом деле, никто, — сказал Шенкер, улыбаясь. — Мы с Таней очень быстро нашли общий язык. Еще в 1988 г., когда мы выступали в Ленинграде, я понял, что русские и немцы очень близки по духу. К тому же у нас очень похожа культура. Я сделал такой вывод, пообщавшись с группой «Парк Горького», которые были у нас на разогреве и многими другими людьми, в том числе и с поклонниками. И не буду лукавить, но я чувствую себя фантастическим везунчиком, ведь у меня жена очень красивая и милая».

— А она вам преподает уроки русского языка?
«Ни разу не брал у нее уроки, — сказал Рудольф. — Ведь Таня отлично знает немецкий и английский. А русский я изучаю, когда приезжаю в Россию. Правда, иногда могу забыть слова и слог. Но могу сказать: «Эй, чувак, что за «мина» у тебя?» — вдруг выпалил по-русски Шенкер и продолжил говорить на английском. — В общем, с русским языком у меня все плохо».

После беседы «Scorpions» в полном составе отправились на автограф-сессию. Поклонники выстроились в большую очередь. Те, кто получили подписи, были на седьмом небе от счастья: у них текли слезы, а с лиц не сходили улыбки. «Боже, мой он расписался на моей руке, — кричала Наталья Жваева. — Я не буду ее мыть!»

Девушка несла в руках розовую майку с автографами всех участников группы. Они поставили напротив каждой подписи сердечки, чем очень порадовали поклонницу. «Я с детства слушаю «Scorpions», — рассказывала Наталья. — Рок — это смысл моей жизни. Теперь я буду ходить на все концерты только в этой майке. Хорошо, что ее можно будет стирать — ведь я с утра специально купила маркер, который никогда не сотрется».

Один из поклонников пришел с черным зонтом в форме сердца, чтобы музыканты оставили на нем свои автографы. «Я купил его в Москве, специально для моей девушки, — рассказал Дмитрий. — Наше с ней знакомство связано с зонтом, и Валя очень любит эту группу. Вот я и решил сделать ей подарок».

Еще одна поклонница, Анастасия Зубарева, попросила «Скорпов» оставить ей автографы прямо на кофре для ее скрипки. Музыканты никак не ожидали такого поворота: чего они только не видели, но вот этому струнному инструменту они очень обрадовались. «Я с детства слушаю рок-музыку, — рассказала Настя. — С шести лет играю на скрипке. Но я не только классический музыкант. Часто играю в рок-группах».

Но всем, к сожалению, не досталось заветных подписей. Музыканты не стали работать «до последнего клиента» и около шести вечера уехали в гостиницу отдыхать.

Aвтор: Екатерина Уханова
Фото: Дмитрий Бурлаков
Источник: vninform.ru

Комментарии