19 марта одесский поэт Ес Соя презентует в клубе «Чайковский» сборник «Стихи, спящие по чужим комнатам». Это будет не первый визит модного молодежного автора в Самару, но от этого он не становится менее ожидаемым.

Ес Соя (в миру Евгений) мало похож на поэта со своей прической, пирсингом, татуировками, да и гастрольный график его похож скорее на график рок-музыканта. Эпиграфом к своим строфам он может взять Марину Цветаеву, а может Стюарта Стейплза из эстетской британской группы Tindersticks. Вероятно, в том, что ему удается найти точку пересечения разных культурных пространств, и кроется его секрет популярности. Ес Соя изначально был известен как «сетевой» поэт, но давно вышел из Интернета, поскольку нашлось достаточно желающих видеть его на сценах маленьких и не очень клубов. Сою называют «новым романтиком», хотя правильнее было бы даже назвать «сверхновым». Образы и штампы еще допушкинских времен он умеет комбинировать с современным сленгом так, что строки начинают магически воздействовать на аудиторию младше 25, преимущественно женского пола. Окончательно Соя покоряет публику своей легкой и будто немного смущенной манерой чтения. Но искренность в его стихах вполне уживается с иронией и самоиронией, так что поэзия приобретает некоторую дополнительную глубину.

За 2010 и 2011 годы у поэта вышел один сборник и три книги стихов. Последнюю из них, hitorimakura, он презентовал в Самаре не далее как 4 октября. Теперь же у Сои выходит второй сборник избранного, написанного за последние три года, так что самарская аудитория, можно сказать, услышит the best of the best в исполнении автора.

В понедельник, 19 марта, Ес Сою можно будет увидеть дважды. В 16.00 — на автограф-сессии в книжном магазине «Метида» в ТЦ «Захар» (вход бесплатный). Там можно будет пообщаться с поэтом в прозаическом ключе, сфотографироваться с ним и, вероятно, приобрести его свежую книгу. А в 19.00 начнется уже полномасштабный творческий вечер в «Чайковском». В предпродаже билет стоит 250 рублей, в день концерта — 300.

Источник: vninform.ru

Комментарии