15 февраля в Самаре стартует проект сетевого радио «Время Звучать!», который станет информационной площадкой города для объединения творческих людей и не только...

Организатор проекта, Алексей Елхимов считает, что самарская музыка вполне самодостаточна и ей настало «Время Звучать!» на своей радиоволне.
— Я думаю, что идея создания локальной самарской радиостанции бродила в головах многих людей. Я часто соприкасался с радио в своей жизни, плюс ко всему у меня накопилось достаточно много музыки нашего региона, которая хорошо звучит (около 30 Гб), и компиляции из радиопрограмм, которые лежат у меня в автомобиле — все это должно было во что-то вылиться. В результате музыки набралось ровно настолько, чтобы запустить самарское региональное радио. А вдохновителем стал Борис Борисович Гребенщиков, когда в свое время на эфире «Нашего Радио» сказал — пора организовать движение музыки регионов, она может звучать, развиваться и быть интересной, вне зависимости от того, что происходит в Москве или Санкт-Петербурге.
И будучи идейным вдохновителем, Борис Борисович поддержал идею радиостанции, прислав письмо в поддержку, в котором написал что, «чем больше таких радио будет по России, тем лучше», и он не против того, чтобы его «Аэростат» звучал, пока мы наращиваем собственное производство в эфире радио «Время Звучать!».
Помимо «Аэростата» БГ, на радио сейчас выходит программа «Время Звучать стихам», «Интересная Самара» (об интересных фактах, о нашем городе), «21 трек» (час региональной музыки), «Час голосований» и самая полная коллекция самарской музыки.
Сначала в эфире музыка будет занимать 80-90% времени, но постепенно накопим материал, и будут транслироваться разные программы.

— Какой песней открыли тестовый эфир радиостанции?
— Первая песня, которая с вещательной станции передалась на сайт радио, была вещь группы «Вода» — «Зимняя» очень мелодичная красивая песня Владимира Хатхи, одного из корифеев самарского рок-н-ролла. А открываем мы вещание уже готовой собранной звучащей программой. Кто в какое время подключится к эфиру 15 февраля, тот и услышит свою первую песню (одну из 400-т) в эфире радио «Время Звучать!».

— В чем особенность «Время Звучать»?
— Важно, что «Время Звучать» дает возможность тем группам, которые раньше через вертикаль программных директоров радиостанций не могли «простучаться». Сегодня эту вертикаль ломает матричность интернет вещания. Есть группы музыкантов, они собираются вместе — репетируют — выступают с концертом — записывают пластинку — дальше эта пластинка в одном случае уходит программному директору в Москву, в другом — пылится в столе. И все. Финального выхода к широкой аудитории не происходит. Такая площадка дает возможность услышать талантливых земляков, а самим музыкантам ощущение того, что они нужны на своей малой родине, востребованы аудиторией. У нас в Самаре музыкальная инфраструктура создана в лучшем случае на две трети.
«Время Звучать!» — единая информационная площадка, объединяющая людей, которые занимаются творчеством. Это все равно, что построить одну большую сцену, один большой клуб, куда всем открыт вход — это место для общения.
В первую очередь радио «Время Звучать!» — создает коммуникацию: между музыкантом и слушателем, между актером и зрителем, между поэтом и людьми, которые любят стихи. Порой люди вынуждены писать в стол. И все. А здесь есть возможность поделиться своим творчеством.

— Рассчитываете ли вы на чью-то помощь в развитии проекта?
— Рассчитывать, конечно, нужно в первую очередь только на себя. Но если рядом соратники — это прекрасно, что есть такие же сумасшедшие люди, которым это нужно.
Мы сделали первый шаг, а дальше вдруг, неожиданно стали появляться люди, которым проект тоже показался интересным. У нас стали появляться друзья, которые предоставили серверную стойку, хороший поток интернета, наши партнеры и друзья на одном из информационных самарских порталов предоставили нам место. Люди, которые занимаются культурой, предложили, «А давайте мы вам предоставим чайную — здесь будет находится студия, дом радиостанции «Время Звучать!». Все это за идею, что называется.
Еще нам помогают хоть и далекие от музыки, но не равнодушные люди.
Конечно, рано говорить о радио «Время Звучать!» как о коммерческой радиостанции (если бы оно было в FM вещании). Это довольно затратное дело, как ни крути, и требует определенных ресурсов. Но любой радиостанции в перспективе нужно выходить за рамки интернет вещания. В данном случае мы прикованы к проводному высокоскоростному интернету: а это либо дом, либо офис. Так что надо договариваться о том, чтобы радио звучало в определенных заведениях города: либо культурных учреждениях, либо тех, которые связаны с живой музыкой.

— Как самарские музыканты относятся к проекту?
— Каждый художник трепетно относится к своей работе, поэтому прежде чем взять записи в эфир, мы рассказываем музыкантам о том, что это будет не коммерческий — благотворительный проект, никак не связанный ни с политикой, ни с какими-то религиозными течениями. Проект направлен на популяризацию региональной музыки, и творчество из регионов во всех его видах, то, что можно использовать в эфире...
Музыканты города поддерживают эту идею. Кстати, идею благоприятно воспринимают все — от бизнесменов до чиновников, и само, собой — творческие люди.

— Кто ваша аудитория?
— В первую очередь это люди, которые являются поклонниками самарской музыки, сами музыканты, художники. Для того чтобы и себя послушали и на других посмотрели. Вот так локально мы существуем, и, надеюсь, вырастем до того, чтобы люди из других городов, никогда не слышавшие музыку нашего города говорили — «Надо же, какие талантливые ребята живут на самарской земле».

— Есть ли у самарской музыка свое звучание?
— Да, некоторых нельзя спутать с музыкантами из других городов. Например, такие группы как «Контора Кука», творчество «Федул Жадный|Федула Жадного» — это команды без оглядки на кого-то, оригинальные, звучащие по-Средневолжски. Эти коллективы и еще ряд — «вещи в себе» и их нужно исследовать. Они как раз могут быть зерном к тому экспериментальному полю, которое называется самарская музыка.
Формируя эфир радио «Время Звучать!», мы ориентируемся на арт-рок, живое направление, все точки экстремума (крайние точки) — тяжелая музыка — heavy metal — rock — альтернатива — другая электронная музыка — экспериментальная — танцевальная музыка — должны быть вынесены в рамки спец проектов, которыми будут заниматься увлеченные люди.
24 часа в эфире. Каждый день. 168 часов в неделю. Это очень много. В этом и кайф того, что теперь есть огромное поле, которое можно будет подробно заполнять разными программами и проектами.

— Будете ли вы приглашать к сотрудничеству молодых журналистов для работы на радио?
— Да, мы приглашаем людей, которые еще не получили диплом молодого специалиста. Мне приходилось преподавать специфику радиовещания на кафедрах журналистского мастерства и в Госуниверситете и в ПГСГА в свое время. Студенты с энтузиазмом воспринимают перспективу работы на радио. Но сегодня существует проблема даже для молодых журналистов попасть в электронные СМИ. Так что мы можем помочь студентам получить первоначальный опыт работы. Сегодня не сложно найти молодых людей, которые хотят работать на радио, тем более легко общаться — есть социальные сети. Только кинешь клич и сразу 10 рук. Другой момент, что из этих десяти останутся 2-3 человека, но с ними можно будет работать серьезно: от формирования концепции вещания, до конечного результата.
Если у нас будет возможность привлекать интересных творческих людей в редакцию, радио будет развиваться.

— Какие еще идеи для «Время Звучать!» помимо привлечения самарских музыкантов вы планируете разрабатывать?
— Можно приглашать поэтов. И здесь тоже существует масса вариантов, например, читка пьесы драматургом, когда драматург берет свою пьесу и сам ее читает. А может быть, самарские поэты сами будут читать свои стихи. Или интересный симбиоз, когда самарский актер работает со стихами самарских поэтов со своей точки зрения — как чувствует, видит. Такие проекты могут развиваться и существовать.

— Молодых Алленов Гинзбергов будете пускать в эфир? С нецензурными душевными порывами?
— Будем наступать на горло песне и шикать в эфире, микшировать... все-таки мы выходим на широкую аудиторию, и главное, чтобы расширяя свободу музыкантов, мы не ущемляли ни чьи другие свободы. Важно в данном случае не оскорблять слух людей нецензурной лексикой. Она — за гранью.

— Театральные постановки будут?
— Радио спектакли, пьесы — все это возможно. Это наши следующие шаги. Первый шаг — выйти в эфир — запуститься.

— Хотя сейчас как-то слабо вериться, но наступит лето, планируете устраивать какой-нибудь фестиваль от радиостанции?
— У «Время Звучать!» должен быть свой фестиваль. И его цели тоже схожи с целью радиостанции — объединение всех субкультур, направлений, которые сейчас существуют в разрозненной музыкальной культуре Самары.
Это фестиваль, который будет популяризировать, и пропагандировать региональное искусство. Мы надеемся, что он будет проходить совместно со всеми СМИ города. Каждую неделю в центре, на площадке будут представлены одна-две группы. И мы планируем, что все это станет большим городским праздником.
Идей миллион и мы хотим, чтобы жизнь радио была интересна и разнообразна. И мы здесь ко всем обращаемся — если у вас есть возможность как-то нам помочь и сделать радио интересней, давайте попробуем сделать это вместе. Непаханое поле для экспериментов — вот что такое радио «Время Звучать!».
Автор: Елена Белова
Источник: novayasamara.ru

Комментарии