Выступление писателя, поэта, артиста и музыканта из Санкт-Петербурга организовывает группа «Квартирники без квартир» 17 февраля в 19.00 в галерее «Новое пространство». Арбенин исполнит песни времен группы «Зимовье зверей», сыграет творения своего нового коллектива «Сердолик» и зачитает стихи собственного сочинения.

Константин Арбенин — личность творчески многосторонняя: он сочиняет стихи, прозу и драматургию для взрослых и детей (его библиография насчитывает дюжину книг), ставит музыкальные спектакли по русским народным («Звери ищут лето») и сказкам Андерсена («Свинопас»), пишет сценарии для радиопередач и документальных фильмов. Он постоянно участвует в литературном фестивале «Писатели вокруг ДЕТГИЗА».
Однако широкому кругу Арбенин известен как автор и исполнитель песен. Константин играет сольно и выступает в группах, совместных с другими музыкантами проектах: «АрБаКом» с Михаилом Башаковым и Кириллом Комаровым, «Арбенин & БSO» с Дмитрием Максимачевым, также поет дуэтом с легендой бардовской песни Павлом Фахртдиновым.

До сих пор многие поклонники Арбенина считают главным его проектом группу «Зимовье зверей». Она появилась в 1994-м, когда Константин встретился с гитаристом, саксофонистом Александром Петерсоном. В «Зимовье зверей» умение первого работать со словом органично соединилось с талантом второго писать красивые аранжировки и пронзительными скрипичными соло Александры Савиной.
Песни и музыка «Зимовья зверей» не вписывались в какие-либо стилистические рамки. Арбенин сотоварищи одинаково мастерски пели и играли меланхоличный блюз, головокружительный вальс, солнечный регги, грустно-ироничную бардовскую песню, заводной рок-н-ролл, печальный шансон. В интервью Константин неоднократно говорил, что многое в творчестве группы, включая название, возникло под влиянием сказок, на которых вырос музыкант. Правда, в насыщенных цитатами, литературными аллюзиями и реминисценциями текстах ощущается влияние не только фольклора, но и мировой литературной традиции разных эпох (сказывается начитанность Арбенина), и того сурового «петербургского климата», в атмосфере которого более 15 лет существовало «Зимовье зверей».

Группа прекратила существование в 2009-м, когда Константин понял, как впоследствии сам признался, что коллектив «исполнил свое предназначение». Правда, с Петерсоном Арбенин продолжал еще некоторое время сотрудничать как организатор фестиваля «Могучая кучка» для таких же, как и он, музыкантов, не вписывающихся в определенный формат. Едва «Зимовье зверей» отыграло последние концерты, как весной того же, 2009-го, Арбенин презентовал «Сердолик» (или «Сердолик-бэнд») — иной по идейной направленности по сравнению с «Зимовьем зверей» проект, где музыке уделялось больше внимания. В нем старые песни зазвучали в новых аранжировках, а позже появилась и своя программа композиций. Группа уже выпустила «Андерсен-сингл» с 4 песнями с пластинки «Концерт в Андерсенграде», которую сейчас записывает.
Параллельно с деятельностью в «Сердолике» Арбенин дает сольные концерты в разных городах. Они примечательны тем, что на них Константин знакомит публику со всеми гранями своего творчества, читает стихи и поет песни из разных музыкальных проектов, рассказывает байки из жизни. То же самое ждет и самарцев. И едва ли меломаны пропустят визит столь редкого в нашем городе гостя. Стоимость билета на концерт составляет от 300 до 350 рублей.

Aвтор: Георгий Портнов
Источник: vninform.ru

Комментарии