Концертно-гастрольное агентство «Л-Концерт», 4 марта, организует в «Звезде» выступление наиболее востребованного отечественного фолк-исполнителя, группы «Пелагея». Самарцы услышат знакомые народные песни, сочинения Светланы Хановой в красивом исполнении ее дочери Полины и оригинальных аранжировках Павла Дешуры.

Среди прочих актуальных исполнителей своего направления «Пелагея» выделяется умением интересно подать фольклорный материал и смелостью на музыкальные эксперименты. Группа исполняет народные песни как в аутентичном варианте, так и в модных рок-версиях. А к авторским сочинениям коллектив создает красивый этнический рисунок. Впрочем, группа способна исполнить любой материал в разных музыкальных стилях от босса-новы до регги.

Однако оригинальные музыкальные решения коллектива служат лишь эффектным дополнением к мелодичному гипнотическому голосу и природному артистизму Пелагеи Хановой. Смешливая курносая девушка, мастерски перевоплощаясь на сцене то в жалостную сироту, то в изгнанную из родительского дома «голубушку», то в оставленную женихом невесту, точно передает лирическое настроение каждой песни и переводит фольклор из застольного пения в ранг настоящего эстрадного искусства.

История «Пелагеи» начинается с декабря 2000-го. К этому времени у «звездной» «девочки из Сибири», как впоследствии окрестили Полину Ханову, накопился солидный музыкальный опыт. Она прошла обучение в 3-х музыкальных школах, окончила эстрадное отделение ГИТИСа, стала лауреатом «Утренней звезды» как «Лучший исполнитель народной песни в России» (1996). Как стипендиат фонда «Юные дарования Сибири» и участница Международной программы ООН «Новые имена Планеты» Пелагея давала концерты на элитных площадках страны — в Театре Эстрады, ГКЗ Россия, на Васильевском спуске на Красной площади, в Кремлевском Дворце. А в 1998-м Ханова пела перед главами Германии, Франции и России: тогда впечатленный Жак Ширак назвал ее «русской Эдит Пиаф». Пелагея успела выступить в дуэте с Александром Ф. Скляром и Гариком Сукачевым, а также записать кавер-версию песни Home группы Depeche mode для трибьют-альбома «Депеша для Depeche Mode». Впоследствии Дэйв Гаан и компания признали ее лучшей на всей пластинке.

В группе талант Хановой раскрылся в полную силу. Первый же студийный альбом «Девушкины песни» (2007), составленный из русских народных хитов, стал популярным среди поклонников фолка. В последствии группа отошла от акустического звучания, усложнив музыкальную составляющую. Сегодня «Пелагея» представляет собой творческий союз, основу которого составляют три человека. Помимо Полины Хановой это ее литературно одаренная матушка Светлана (она пишет большинство текстов песен) и аранжировщик (по совместительству — гитарист и бэк-вокалист группы) Павел Дешура. Вместе они записали концертник «Сибирский драйв» и альбом с интересной концепцией «Тропы» — одну из лучших пластинок современной отечественной фолк-музыки.

В одном из интервью Полина сказала, что «Пелагея» существует как концертная группа. Хановой интересно вместе с ансамблем на сцене творить из народных песен и сочинений ее мамы концертный перформанс «здесь и сейчас». Программу выступления группы каждый раз трудно предугадать. То, что будет происходить в зале, зависит от настроения зрителей. Выступление «Пелагеи» может превратиться в вечер проникновенно исполняемых романсов или концерт авангардной музыки. Но в любом случае — встреча с главной «звездой» фолк-сцены обещает стать незабываемой. Стоимость билета на концерт — от 600 до 2000 рублей.

Источник: vninform.ru

Комментарии