Юрий Шевчук: «Для меня важно мнение молодежи»

Группа «ДДТ» приехала в Самару за сутки до концерта. Лидер группы Юрий Шевчук и его команда разместились в гостинице «Ренесанс». А 31 октября солист коллектива за чашечкой горячего чая побеседовал с журналистами о Самаре, новом альбом и рок-музыке.

— У вас перед концертом сутки в запасе. Почему вы приехали заранее?
— Все зависит от залов. Обычно у нас переезд и концерт. Жесткий режим. Любой день для нас — это деньги. Но сегодня с утра проснулся, не позавидовал самарским «новым русским». Ведь из окон гостиницы прекрасно видно все их дома, никакие заборы тут не помогут.

— Вы неоднократно бывали здесь на фестивалях. Самара вам ближе, чем остальные города?

— Самара — это Волга, просторы, свежий ветер. Тут просто отлично. Писатель Виктор Ерофеев написал книгу «Пять рек». Там есть фраза «Волга — бетон русского мифа». Это великолепное высказывание. Если одним словом, то в Самаре хорошо.

— Расскажите про ваш новый альбом.
— В новом альбоме 28 композиций. Первая часть состоит из 18 песен, она концептуальная, более философская. А остальные песни — это то, что мы дописали. За последние годы накопилось очень много всего. Конечно, в этом альбоме не все, что мы хотели бы озвучить.

— Как коллеги оценивают вашу работу? Какая из них более значима для вас?
— Меня больше всего волнует мнение молодежи, а не моих коллег. Позавчера после концерта в Саратове ко мне подошли двое молодых людей и сказали: «Дядя Юра, это то, что мы сейчас хотим видеть и слышать». Эти слова, будто огромная медаль для меня. Также пресса хорошо отзывается о нас, журналисты много чего приятного написали.

— Ваш концерт можно определить как шоу. Сколько вы готовили эту программу? Все ли успели сделать?
— Да, это шоу мы готовили долго. Мы хотели создать на концерте единство света, звука и текста. У нас это получилось. Ведь на каждую композицию есть своя визаулизация, я бы сказал небольшое арт-хаусное кино. Я специально подбирал команду, чтобы все это создать. Все лето мы снимали видео для песен. До сих пор еще монтируем его, потому что не все нравится. Сегодня в Самару приедет художник из Риги, мы устроим большую конференцию по скайпу. Следующий наш концерт будет в Москве, поэтому к нему надо готовиться уже сейчас.

— Хотели бы что-то поменять в вашей программе?
— Она меняется потихонечку, но сейчас мы еще обыгрываем программу. Ведь ее сначала нужно научиться хорошо преподносить зрителям. У нашего шоу очень сложная технология. Все компьютеризировано. В Воронеже у нас повисли экраны. Я чуть не помер. У меня был нервный срыв. Я извинился перед публикой. Хорошо, что она простила нас. Выступаем мы в основном во дворцах спорта. А они очень гулкие. Нам трудно отстроить там звук. А деваться некуда. В России очень мало залов, где можно отыграть такую программу. Всего двадцать городов, где есть дворцы спорта, которые приспособлены для этого. Остальные 25 строятся в Сочи.

— Вы с собой возите все оборудование. В Самару за вами прикатило три огромных трейлера. Зачем такие траты?
— Мы идеалисты. Согласен, что мы очень много тратим. Но такое масштабное выступление нашей стране просто необходимо. Сейчас рок-музыка опять звучит только в клубах. А я помню те времена, когда рок был на пике, к нему проявлялся массовый инетерес. Он собирал в одном месте абсолютно разных людей.

Aвтор: Екатерина Уханова
Источник: vninform.ru