Рокеры вовсю «обживают» филармонию. То, что казалось из ряда вон выходящим буквально лет десять назад, теперь в порядке вещей. Легендарный Крис Норман, неистовый Гарик Сукачев, теперь вот — Вячеслав Бутусов. И все это — в академических стенах Самарской государственной филармонии... Концерт группы «Ю-Питер» состоялся тут в праздничные дни.

Вячеслав Бутусов и группа «Ю-Питер» «десантировались» в Самаре в День народного единства. В отличие от недавнего приезда Юрия Шевчука, который буквально потряс Дворец спорта ярким и мощным шоу, включавшим массивную звуковую и световую машинерию, «юпитериане» отличались скромностью, если не сказать аскетичностью. Черный задник, барабанная установка и три гитары на сцене, притушенный свет в зале и четыре скромно одетых исполнителя — вот и вся сценография.

Сам Вячеслав Бутусов справляет в этом году сразу два юбилея: 10-летие созданного им «Ю-Питера» и собственное 50-летие. По этому поводу он даже выпустил книгу (правда, ни до, ни во время самарского концерта о ней так ни разу и не обмолвился). Анонсировавшаяся новая программа, с которой Самара, по словам Бутусова, познакомилась одной из первых, также на поверку оказалась набором знакомых хитов и ранних композиций из арсенала «Наутилуса Помпилиуса» и группы «Кино». Один из «юпитериан», соло-гитарист Юрий Каспарян, экс-участник группы Виктора Цоя, и коллектив постоянно включают в свои программы «киношные» песни. Правда, в этот раз сыграны они были сухо и жестко, совсем не «по-цоевски». Из реальных же новинок можно отметить лишь пару еще нераскрученных треков, которые явно потерялись на фоне знакомых «Колесницегонителя», «Терновника», «Песни идущего домой» и уже ставшей нетленной «Девочки по городу»...

Вячеслав Бутусов в этот вечер был явно в настроении. Отчаянно рвал голосовые связки, порой забывал слова собственных песен, восполняя это одному ему присущей сдержанностью и яростью одновременно, односложно (но все равно душевно) общался с залом.

Под стать фронтмену трудились и другие музыканты: Каспарян, ударник Евгений Кулаков (экс-«Петля Нестерова») и молодой басист Алексей Андреев отработали концерт по полной. Сыграв в режиме нон-стоп более двадцати песен (завершилась программа классическими «Тутанхамон», «Шар цвета хаки» и «Прощальное письмо»), музыканты вроде бы раскланялись и ушли за кулисы.

Но публика не желала отпускать кумиров, и Бутусову и компании пришлось (как показалось, явно не без удовольствия) вновь ударить по струнам. Блок «на бис» включал в себя еще три песни, в том числе гимн конца 1980-х — «Я хочу быть с тобой». И лишь спустя два часа после начала концерта самарская публика, наконец, попрощалась с кумиром.

Aвтор: Андрей Цедрик
Источник: vninform.ru

Комментарии