2 декабря «Контора Кука» выступит на фестивале «Геометрия: 10 лет правильной музыки» на одной сцене с легендарными группами «АукцЫон», «Вежливый Отказ», «Ночной Проспект», «Хроноп» и другими. В те же дни выйдет новый альбом коллектива из Самары под названием «Вирус джаза». Презентация его пройдет в московском магазине «Дом Культуры» 4 декабря.

Музыкальное издательство «Геометрия», специализирующееся на «музыке не для всех», проводит одноименный музыкальный фестиваль по случаю своего десятилетия. День рождения вместе с лейблом будут праздновать группы, альбомы которых он выпускал и продолжает выпускать. Главным событием фестиваля станет выступление на одной сцене «АукцЫона» и «Вежливого отказа» — первое в истории легендарных коллективов. Вести концерт будет Василий Шумов.

«Контору Кука» пригласили на фестиваль, поскольку группа сотрудничает с «Геометрией» с 2003 года. «Вирус джаза» станет третьим альбомом коллектива из Самары, который издаст лейбл. Диск ушел в печать на прошлой неделе и появится на прилавках в начале декабря. «Когда-то я пытался музыкой передавать поэзию Велимира Хлебникова. Мы играли Дни Белого Китая — вот были времена, — рассказывает лидер «Конторы Кука» Владимир («Кук») Елизаров о новом диске. — В альбоме «Вирус джаза», я думаю, наоборот: тексты и голос — суть нашей новой музыки. Особенно в местах отклонений от гармоний. Я люблю отклонения. Альбом записан быстро, за три месяца. Вирус джаза вселился в нас. За это время мы успели сломать все, что было накоплено до этого. Конечно, есть шанс при таком подходе потерять наших фэнов. Но что делать — возможно, приобретем новых».

На фестивале «Контора» сыграет несколько песен разных времен, а большую часть нового материала представит в «полуакустическом» формате 4 декабря в традиционном для «Геометрии» месте презентаций — магазине «Дом Культуры». «Вирус джаза», по мнению участников коллектива, получился наиболее разнообразным и «понятным» альбомом из всей дискографии. В его записи приняли участие около десяти музыкантов. В двух песнях группа сотрудничала с бельгийской художницей, участницей нескольких авангардных музыкальных проектов Эрной Франссенс. Альбом будет издан не только на физических носителях, но и выложен в социальную сеть «Круги», где его можно будет скачать бесплатно либо заплатив любую сумму денег. Однако пользователи не смогут оценить оформление релиза. По замыслу, иллюстрация к «Вирусу джаза» визуально продолжает музыку, и обложка сама по себе обладает художественной ценностью. Но увидеть ее целиком можно только открыв упаковку.

Aвтор: Влад Лугошин
Источник: vninform.ru

Комментарии