Эта группа в представлении вряд ли нуждается. Точнее, не нуждалась до последнего времени. 5 ноября в НК «Звезда» команда вернется к концертной деятельности после долгого перерыва, познакомит самарскую публику с новым вокалистом и новыми песнями, а слушателю, в свою очередь, предстоит пересмотреть мнение о группе. Незадолго до первого значимого события в сверхновой истории «BBTEL» ее участники коллективно ответили на несколько вопросов «ВК».

Несколько лет назад «Bajinda Behind the Enemy Lines» на своем примере показала, что качество музыкального материала и уровень его актуальности никак не зависят от места проживания музыкантов. Громкими, энергичными и качественными выступлениями команда завоевала сначала любовь клубной публики, а затем и благосклонность столичной музыкальной прессы. На крупных российских фестивалях («Пикник Афиши», Stereoleto) они выступали как ключевые участники, делили сцену с Бреттом Андерсеном, «Royksopp., Йеном Брауном, «Madness»... В общем, все шло хорошо. Однако, в начале этого года «Bajinda» внезапно лишилась вокалиста, так что название дебютного альбома «Late» получилось даже слишком многозначным. Критики и слушатели поспешили опечалиться — немногим удается оправиться от такой потери. Но «BBTEL» не сдались. 5 ноября они возвращаются посвежевшие, но не отдохнувшие, чтобы представить свое новое лицо и новый звук.

— Предстоящее выступление — пока «пристрелочное», или это уже уверенное возвращение к концертной деятельности?
— Этот концерт — начало нового этапа в жизни «BBTEL». Публичной его части как минимум. О возвращении к плотному гастрольному графику мы пока не думали, потому как для начала хотели бы понять, какие ощущения будет вызывать новая программа у нас самих и слушателей. Мы готовы рассматривать предложения о концертах в других городах, но для нас это не самоцель. Ясно одно — «BBTEL» возвращается и вполне готова к тому, чтобы снова выступать перед публикой.

— Старые песни остались в прошлом?
— Да, конечно. У нас не было ни единой мысли о том, чтобы взять в работу песни, которые мы играли в прежнем составе.

— Вы держите нового вокалиста в тайне? Можете его представить?
— Приходите на наш концерт — это лучший способ с ним познакомиться.

— Не так уж много групп смогли пережить потерю вокалиста. Вам это удалось благодаря внутренней демократии? И стали бы вы вообще использовать слово «фронтмен» применительно к «Бажинде»?
— «BBTEL» всегда была, есть и будет группой равных участников. Слово «фронтмен» мы сами не используем, обычно его использует пресса. И это вполне нормально.

— Вы были среди первых, кто показал звук «будто из Британии». Но теперь уже сотни групп стремятся к тому же, у десятков это получается, так что былой комплимент подрастерял очарование. Чем планируете «брать» публику теперь?
— Мы никогда не говорили что играем музыку «будто из Британии» и, более того, мы никогда не пытались играть подобную музыку. Это придумали журналисты, которые всегда стараются повесить на группу тот или иной ярлык. Для нас всегда важно было играть музыку, которая нравится нам самим. Именно такая музыка получила комплименты, приведенные вами в качестве примера. Наш новый материал отличается от прежнего по звучанию. Но это, как и прежде, музыка, которая нравится нам самим.

— Какой опыт вы вынесли из записи прошлого альбома? Следует ли ждать в ближайшее время свежего альбома или хотя бы EP?
— Опыт записи альбома «Late» бесценен для нас. Мы научились тому, о чем раньше даже думать не могли. Важно то, что мы впервые побывали в профессиональной студии и что-то почерпнули для себя на будущее. Теперь мы приходим в студию гораздо более собранными, и проводим там время с максимальной пользой для общего дела.
Но еще более ценный опыт — это гастроли и та жизнь, которой все мы жили в течение нескольких лет. Очень надеемся на то, что полученные знания позволят нам избежать ошибок, которые мы допускали раньше. В обновленной «BBTEL» мы стараемся придерживаться плана, который придумали для себя когда только начали работать над новым материалом. Мы уже записываем новые песни, но в ближайшее время не планируем ничего выпускать. Как только мы будем уверены в том, что запись готова для того чтобы ее выпустить, мы это сделаем.

Aвтор: Данила Телегин
Источник: vninform.ru

Комментарии