В воскресенье, 23 октября, третий раз за этот год в Самару приехала группа «Би-2». На сей раз, она отыграла сольный концерт в «Звезде». Группа исполнила хиты, без которых не обходится ни один ее концерт, и песни с новой пластинки «Spirit». А перед выступлением идеолог группы Шура «Би-2» рассказал о будущем альбоме и поездке на родину «The Beatles».

— С какими чувствами приезжаете в Самару?
— У вас в этом году мы были два раза. Замечательный, красивый город. Если он встретит нас хорошей погодой, а поклонники окажут теплый прием, вообще будет замечательно.

— Как проходила работа в Лондоне над новым альбомом «Spirit»?
— Мы привезли Эдриану Бушби новые треки, пообщались несколько дней. Потом он нас выгнал из студии, сказал, что ему нужно подумать. А дальше он сводил песни. Мы вставляли свои комментарии, что-то переделывали. Правда, сильной переработки не потребовалось, ведь опыт работы с Бушби у нас уже есть: весной мы записали с ним три песни. Мы нашли легкий и прямой способ общения. Все очень легко получилось. Мы уложились в сроки, и все получилось замечательно. У нас так не звучал ни один альбом, как будет звучать «Spirit».

— Очень необычные подарки вы подносили Бушби: матрешки, советский микрофон. Где вы его нашли?
— У фарцовщиков в Москве. Там есть люди, которые скупили в 80-х массу советского оборудования, сейчас продают его. Этим качественным оборудованием сегодня пользуется весь мир. Я купил микрофон по цене гораздо меньшей, чем это мог сделать Бушби. Эдриану понравился подарок. Через две недели он улетает в Италию записывать новый альбом «Muse». Он пообещал, что там протестирует микрофон, запишет с его помощью треки и обязательно пришлет их нам. Так что можно сказать, что новая пластинка «Muse» будет отчасти записана на русском оборудовании.

— Параллельно с записью нового альбома вы успели побывать на родине «The Beatles»...
— Да, мы заранее спланировали, что в промежутках между разными этапами работы над альбомом съездим в Ливерпуль. Я давно хотел там побывать. Поездка нам очень понравилась. На тот момент нам оставалось свести лишь одну песню из нового альбома. Мы попали в Ливерпуль на выставку Рене Магрита. Под впечатлением от нее появилась идея, как сделать дизайн новой пластинки.

— Какой пластинка «Spirit» получилась по атмосфере и настроению?
— Более рок-н-ролльной, тяжелой, немного мрачноватой и, может быть, менее эклектичной, чем пластинки «Лунапарк» и «О чем говорят мужчины».

— Альбом «О чем говорят мужчины» вырос из саундтрека к одноименному фильму. Повторится ли эта история с картиной «О чем еще говорят мужчины»?
— В записи саундтрека к ней мы не участвовали. Парни взяли уже готовую песню «Падает снег». Она звучит в одной из сцен кинофильма. По-моему, в финальной. Что же касается «О чем говорят мужчины», мы изначально даже не планировали записывать новый альбом. Он получился благодаря фильму. «Квартет И» — наши друзья, а с друзьями сотрудничать всегда приятно.

— Одну из песен с новой пластинки, «Безвоздушная тревога», вы записали с Тамарой Гвердцители. Как вы на нее вышли?
— А мы с ней знакомы достаточно давно. Еще со времен съемок передачи Миши Козырева «Неголубой огонек», где пели с ней песню «Моя любовь». Когда Лева написал «Безвоздушную тревогу», мы сразу поняли, что только один человек в России может исполнить партию в ней и, недолго думая, решили дозвониться до Тамары Михайловны. Она с удовольствием согласилась поучаствовать в записи, съемках клипа.

Aвтор: Георгий Портнов
Источник: vninform.ru

Комментарии