В субботу, 15 октября, наш город посетила Питерская альтернативная группа «Jane Air». Музыкантов с берегов Невы встретила ярая мощь энергии благодарных слушателей с просторов Волги.  Я сам, находясь в зале, уже к середине концерта проникся мощными вибрациями и смыслами творчества группы. Действительно – отличная группа. После концерта мне удалось побеседовать с ребятами, задать несколько вопросов и предать привет от музыкантов и слушателей Самары.

— Первый вопрос. Расскажите о вашем пути – вы идёте по этой планете, по этому миру, по этой музыке своими силами. На сколько я знаю, у вас нет никакого лейбла, ротации на ТВ и радио, и вы собственными силами пробились к слушателям. Можете поделиться своим опытом, сказать ребятам что-то такое, что может вдохновить, либо наоборот предостеречь?
— Как раз после концерта обсуждали, то, что мы очень счастливы, что не принадлежим какому-то лэйблу. Будучи независимым – ты можешь играть свою музыку, находить своих слушателей, делать своё шоу. Это свобода, которой ты можешь запросто лишиться. Если бы мы подписали контракт, то сейчас вспоминали бы: «вот, как было круто, когда нас никто не пас и так далее». Все думают, что ты напишешь песню… И даже если толком не напишешь – продюсер поможет, скажет как правильно и сделает тебе клип. Глупо подписываться под лейбл, чтобы кто-то отнёс твою музыку на радио. На самом деле – никто ничего не сделает и все эти медийные штуки не работают. Не надо ни на кого надеяться, вам никто не поможет и вы никому не нужны. Единственный совет это рубить вокруг и быть плечом к плечу со своими братьями.

— Недавно мы были у вас в Питере с нашей самарской группой «Внутри Себя…», которая выступала на фестивале «Окна открой!». Всё было очень круто, но я как-то почувствовал, что питерская субкультура, большая площадная, - она как-то сохраняет себя, практически не меняясь, новых групп было очень мало.
— Понимаешь, те люди, которые занимаются отбором на все эти фестивали, – у них уши поросли мхом и они уже ничего не хотят… У них есть те группы, которых они знают, - вот их и ставят. Молодым туда попасть невероятно сложно. Это как с нашествием – 10 лет фестивалю и 10 лет один и тот же лайн-ап на всех сценах. Есть в принципе обширная сцена андеграунда, есть отличные группы, все очень крутые. Все очень крутые, но собирают по 100 человек в зале, а делают музыку, которая даже на западе некоторым и не снилась.

— Вот вы как думаете – есть перспектива развития шоу-бизнеса, например, в плане заработка музыкантам? Может есть шанс собирать большие стадионы и так зарабатывать?
— Нет… Вообще нереально. Уже просто не появится таких групп, которые будут собирать большие стадионы. Те, кто раньше собирал большие стадионы – те и будут продолжать собирать. А новые – сейчас всё мельчает по направлениям, по субкультурам, по клубам, - и всё в нишах своих как-то варится. Последние стадионные группы даже на западе – это Слипкнот и Блинк 182. Даже у них – какие бы только группы не появлялись – они стадионы не собирают. Правда не исключено, что в ближайшее время появятся практика платных Интернет-концертов. Классная тема, ели это сработает – то это будет вообще – для музыкантов – просто отлично! Возможно это - будущее.

— Тогда последний вопрос. Что Вам лично дает занятие музыкой, занятие творчеством, поездки…
— Так из этого состоит вся наша жизнь. Она не даёт – мы её делаем. Также сложно сказать, что нам это даёт, потому что мы по-другому уже не можем, не умеем и не хотим. И не будем =)

— Спасибо, друзья, успеха вам!
 

Продолжение обзора, встречи с новыми людьми и много интересного, читайте в следующих выпусках. С уважением, Даниил Бажин

…продолжение читайте в следующем обзоре.
 

Комментарии