Друзья, как вы думаете, возможно, ли зарабатывать с помощью творчества и реализации своих интересов? Ну, то есть, чтобы тебе платили за то, что ты делаешь то, что тебе нравится? И, например, не платили — если ты этого не делаешь? На мой взгляд — отличная мотивация для саморазвития! В этой рубрике мы постараемся рассмотреть такую возможность.
Возьмём, например, музыку. Шоу-бизнес в западных странах — один из самых прибыльных рынков. Процесс производства и распространения творческого контента поддерживается огромной инфраструктурой и работой сотен тысяч людей. В него входят студии звукозаписи, продюсерские центры, концертные агентства, тиражирующие компании, интернет магазины и многое другое. Всё это подкреплено жёстким авторским законодательством, которое обязывает эти компании на всех этапах делать денежные отчисления авторам.

Например, если молодой группе удалось заключить контракт с крупным лэйблом звукозаписи (label — от этикетки, наклеиваемой на центр виниловой пластинки), организацией, которая занимается тиражированием (созданием копий) и продвижением аудиозаписей, то с каждой проданной копии музыканты получают определенный процент. Например, «Черный альбом» группы Металлика 1991 года, только в США был продан в количестве более 15-ти миллионов копий, а значит, музыканты получили хороший гонорар (вознаграждение).

Возможно ли это в России? Сразу скажу, что нет. Такова наша действительность в области законодательства, платежеспособности молодёжи и повсеместного развития Интернет. Ведь мы сами, скачивая музыку в сети, не задумываемся, что используем результаты творческого труда музыкантов, а ведь они вкладывают в их создание своё время и средства — это постоянные репетиции, затраты на музыкальные инструменты, поездки, запись на студии, а также творческие искания и психологические нагрузки. Всё это ведет к тому, что большинство музыкантов в России, даже будучи известными, остаются практически нищими, не имея возможности приобрести нужный музыкальный инструмент, оборудование, снять видеоклип и т.д. А значит, огромное количество хорошей качественной музыки мы так и не услышим.

Грустная картинка получается, не правда ли? Так как же быть молодым людям, входящим в этот несформированный рынок? Об этом в следующей публикации.

Комментарии