В конце прошлой недели Администрация города, «Радио-Самара-Максимум» и Самарская битлз-ассоциация подарили поклонникам классического рока два традиционных праздника. В пятницу в Струковском саду прошел музыкальный фестиваль «Распусти свои клеши». В субботу на площади у музея им. Алабина — фестиваль «The Beatles Forever». Самарские рокеры перепевали классику жанра, а публика танцевала и веселилась, как в старые добрые времена.

«Клешами» по дождю
Хмурое небо и обильные осадки в эти дни не стали помехой року. Вопреки капризам погоды, фестивали состоялись, хотя и при меньшем количестве зрителей, чем хотелось бы.
Пасмурным пятничным вечером к сцене «Струкачей» на звуки хитов «роллингов» и «битлов» подтягивались, скрипя кожей «косух», шлепая по лужам берцами, немногочисленные молодые поклонники жанра. Люди постарше шли в потертой «джинсе» и «совковых» кедах. Гостей у входа осматривала полиция. Но поводов для беспокойств не возникало. За исключением бутылок хмельных напитков: с ними как частью дресс-кода никто не желал расставаться. Исключением из всеобщего однообразия стал молодой человек с вороном.
Начались «Распусти свои клеши» минутой молчания в память о погибшей команде «Локомотив». В тон трагическому моменту прозвучала в оригинале пронзительная Angie. После этого гостей привествовали явившиеся на сцену ведущие радио «Самара-Максимум», обаятельная Юлия Черняева и остроумный Александр Киблер. Они весь вечер успешно поддерживали праздничное настроение и рецензировали творчество каждого участника. Первым на сцене появился представленный ведущими как автор-исполнитель песен в стиле «русский блюз» Павел Иванов. В сопровождении своего бэнда флегматичный лысый бородач в кожанке, «джинсе» и кроссовках, сидя на табуретке, под гитару спел «по шпаргалке» о том, как спастись в мечтах. По контрасту с его меланхоличным блюзом прозвучали мелодии «Машины Времени» в бодром исполнении группы «Врачебная Тайна». Как пояснил словоохотливый руководитель команды Игорь Юрин, большинство ее участников — врачи, поющие в основном о трудностях своей профессии, но для фестиваля, чтобы не испугать слушателей, заготовившие традиционную программу. Далее сет, запомнившийся артистизмом и гитарными соло, отыграли достойные представители самарской инди-сцены — группа «БiтКом». В их исполнении одинаково эффектно прозвучали знакомые мотивы «Foxy Lady» Хендрикса и «Somebody to Love» легендарных «Jefferson Airplane». Когда же отгремел классический хард-рок 30-летней команды «Спринт», еще один давний участник самарской музыкальной сцены Алексей Психический представил свой совместный проект с группой «Rivoli». Энергичным сетом ребята показали, что, объединившись, талантливые самарские исполнители могут звучать не менее интересно, чем именитые участники группы «Raconteurs».
В промежутках между музыкальными выходами ведущие проверяли познания публики в области британского рока и умение танцевать рок-н-ролл. Зрители же неизменно блистали эрудицией и пластическими способностями, показывая, что они «в теме», за что получали призы от спонсоров. В целом фестиваль прошел без эксцессов, а на его площадке вплоть до финала сохранялась мирная дружественная атмосфера.

«Битлятником» по невежеству
Та же атмосфера рок-н-ролльного единства практически с тем же составом публики, но другими музыкальными коллективами и иным песенным репертуаром царила через сутки возле музея им. Алабина. С шести вечера здесь в исполнении самарских рокеров звучали хиты «битлов». Между песнями без устали восславляли «ливерпульскую четверку», потрясая пышной шевелюрой, братья Сноповы из самарской «Битлз-ассоциации». Кстати, этот год для «битлятника» особенный: 20 лет исполняется «Битлз-ассоциации» и 20 лет фестивалю «Beatles Forever». По этому поводу организаторы даже подумывали пригласить на него 20 коллективов-исполнителей (ведь число желающих выступить на известном фестивале с каждым годом все увеличивается), но ограничились традиционным пятичасовым марафоном с девятью участниками. В их числе были и гости из Набережных Челнов, команда «Blues Division Band».
После лиричного выступления группы «Apple» и динамичного выхода ансамбля «Yoko» фестиваль объявили открытым. Музыкантам предоставили возможность сыграть полноценный концерт, а публике — вволю петь и плясать. В кульминационный момент слушатели выстроились в курсирующий между танцующими «паровозик». Молодые исполнители, чередуясь со старшими, не переставали удивлять присутствующих оригинальным прочтением бессмертных хитов. Любопытные могли узнать малоизвестные факты из жизни и творчества «The Beatles», а также историю посвященного им фестиваля у Сергея Снопова: он охотно общался с публикой и заодно проверял память завсегдатаев «битлятника». В итоге все остались довольны. Фестиваль удался. Слушатели получили тот заряд энергии, который могут дать только хиты «ливерпульской четверки» в искреннем живом исполнении. А музыканты самовыразились и отдали дань уважения «собратьям по року».

Константин Лукин, генеральный директор «Радио-Самара-Максимум»:
— Рок-н-ролл родился на рубеже 50-60-х годов XX века, а на 60-70-е пришлись его золотые годы. Он и сегодня продолжает существовать, у него есть свои достойные исполнители и слушатели, правда, былого ажиотажа вокруг него уже нет. Рок — живая музыка, она не должна умирать. Но из-за засилья попсы она не всегда может найти своего слушателя, а ее исполнители — выступить перед любящей эту музыку аудиторией. Для этого и необходимы такие фестивали, как «Распусти свои клеши». Для участия в нем мы выбираем группы, которые представляют собой что-то интересное в музыкальном и текстовом плане.

Сергей Снопов, президент самарской «Биттлз-Ассоциации»:
— Творчество «Битлз» — такая же классика, как и выдающиеся произведения джаза или великих композиторов, например, Моцарта, Баха. И если их произведения звучат на открытых площадках, это только способствует подъему общего культурного уровня населения, идет на благо любому поклоннику музыки. Как известно, «Битлз» были для своего времени одним из самых нестандартных коллективов. Я думаю, причина их феноменального успеха по сей день заключается в позитиве, который несет их музыка. И каждый год число участников, готовых выступить на фестивале в честь «Битлз», неизменно растет. В этот раз послушать песни «Битлз» приехал даже человек из Германии.

Игорь Юрин, руководитель группы «Врачебная тайна», участник фестиваля «Распусти свои клеши»:
— Спасибо «Радио-Самара-Максимум» и Косте Лукину за то, что есть такие фестивали. Подобные мероприятия необходимы, ведь мы редко слышим рок, особенно в живом звучании. Только здесь и слушатели, и музыканты могут по-настоящему петь, орать, жить, дышать. Но я считаю, что формат фестиваля «Распусти свои клеши» нужно расширить, перенести на более широкую площадку, сделать его с большим количеством участников, возможно, с хедлайнером и большей поддержкой городских властей. Вообще я считаю, что рок-музыка должна стать частью школьного воспитания и образования, а имена «Битлз», Джимми Хендрикса для современного молодого человека должны быть как азбука.

Фоторепортаж: В Самаре прошел XX- й фестиваль «Битлз - навсегда!»

Aвтор: Георгий Портнов
Источник: vninform.ru

Комментарии