В московском фонде «Фестиваль авторской песни им. Валерия Грушина» заявляют, что в этом году альтернативный фестиваль, «скорее всего, проводить не будут».
Заявление было сделано после того, как в четверг, 14 апреля, в Казани Федеральный арбитражный суд Поволжского округа подтвердил предыдущие решения антимонопольной службы и судов о том, что право на это мероприятие и его символику принадлежит «Самарскому областному клубу авторской песни им. Валерия Грушина» (СОКАП), который проводит фестиваль с 1993 г.
По словам адвоката «Фестиваля авторской песни им. Валерия Грушина» Александра Осокина, в фонде, вероятно, откажутся от проведения собственного фестиваля «не из-за того, что считают себя неправыми». Он пояснил, что СОКАП является соучредителем фонда, устав которого предусматривает проведение Грушинского фестиваля. «Зачем поддерживать деятельность фонда, если СОКАП, являвшийся его основным учредителем, решил его погубить? Это не имеет смысла», — приводит слова Осокина «Коммерсантъ».
При этом один из основателей Грушинского фестиваля Борис Кейльман сомневается, что решение казанского суда помешает проведению «фестиваля-двойника». «Второй так называемый Грушинский фестиваль как проводился фондом, так и проводится до сих пор. Как говорится, Васька слушает да ест. Будем думать, что делать дальше. По-видимому, придется обращаться уже в уголовный суд», — заявил Кейльман.
Напомним, московский фонд «Фестиваль авторской песни им. Валерия Грушина», возглавляемый племянником Валерия Грушина — Михаилом Грушиным, уже дважды пытался оспорить решение УФАС по Самарской области, 4 марта 2010 г. признавшего его недобросовестным конкурентом. Поводом стали организованные им в 2007-2008 гг. Всероссийские фестивали авторской песни им. Валерия Грушина по аналогии с популярным Грушинским фестивалем.
Инициатором разбирательства стал СОКАП. В своем заявлении в УФАС он указал, что московский фонд Валерия Грушина совместно с ЗАО «Научно-производственная фирма «Мета», некоммерческими партнерствами «Творческое объединение «Самарские барды» и «Фестивальный парк» «распространил ложные сведения» о проведении 34-го и 35-го фестивалей им. Валерия Грушина.
По мнению самарского клуба им. Грушина, эти организации «незаконно использовали» эмблему фестиваля в виде гитары с белым парусом, товарный знак, зарегистрированный за СОКАП, а также само название «Грушинский фестиваль».
Источник: vninform.ru

Комментарии