На творческом вечере Бориса Гребенщикова в КРК «Звезда» случился аншлаг из неслучайных людей. Еще до появления Бориса Борисовича на сцене самарцы начали строчить ему записки. К середине концерта чаша вопросов переполнилась, а со второго яруса полетели самолетики.

Фоторепортаж.

«Вы не будете против, если я спою вам несколько песен», — кокетливо начал свой концерт Борис Гребенщиков. И попросил застывших во внимании зрителей чувствовать себя свободнее. «Разница выступлений в концертном зале и клубе огромная. Конечно, играть в последнем гораздо проще, — поделился БГ, — Может, вам удастся стать раскованнее и перестать думать, что вы находитесь в приличном месте. Поверьте, это не так».
В Самаре легендарный БГ и музыканты группы «Аквариум» не были с декабря позапрошлого года. По мнению поклонницы «Аквариума» Дарьи, в Самаре нет клубов, способных вместить всех почитателей творчества Бориса Борисовича, а жаль — в камерной обстановке он легко располагает зрителей к себе. Вдохновленные совместными выступлениями Гребенщикова с ирландским флейтистом Брайаном Финнеганом, Дарья с дочкой Александрой после прошлого приезда БГ решили даже научиться играть на флейте.
В этот вечер на флейте играл клавишник группы Борис Рубекин, составив вместе с барабанщиком и перкуссионистом Олегом Шаром и акустикой БГ аквариумное трио. Разговор, как и на всех выступлениях музыкантов, сразу стал доверительным. И большинство вопросов, которые в этот вечер задали БГ самарцы, были из области философии, к примеру, «Что такое бесконечность?», «Как жить дальше?» или «Что такое настоящая любовь?». Ответы музыканта были лаконичны, но содержательны: «Без любви жизни не существует. Это тот ключ, которым открывается состояние души. Мы же хотим только одного, чтобы мы могли любить». «Некоторые вещи поразительно просты своей необъяснимостью. Душу надо кормить, источник вдохновения — в постоянной работе над собой, познании мира».
Кто-то из зала подметил, что концерт напоминает радиопередачу «Аэростат», которую Гребенщиков ведет на протяжении шести лет, — мелодичные песни, неспешный словесный и музыкальный диалог в размышлениях о смыслах музыки и жизни. В течение всего концерта слушатели просили «Аделаиду», «Десять стрел», «Государыню», «Гертруду», «Сестру», словом, знаменитые нетленки «Аквариума». Музыканты исполнили песни из последних альбомов «Лошадь белая», «Тайный узбек», «На ход ноги». Помимо гитары, флейты и ударных, звучали колокольчики и большой шаманский бубен. Под занавес заиграла и губная гармоника.
Автор: Татьяна Пашинская
Фотограф: Дмитрий Бурлаков
Источник: vninform.ru

Комментарии