В эти минуты легендарная шведская группа Roxette готовится к вылету в аэропорту Курумоч, передает корреспондент Волга Ньюс.
Вчера, 3 марта, во Дворце спорта ЦСК ВВС они дали единственный концерт — грандиозное зрелище, о котором в пору 90-х самарцы не могли и мечтать. Здесь было все — потрясающий звук, свет, лучшие хиты, но главное — непередаваемая атмосфера той самой юности, неотъемлемой частью которой Roxette был когда-то.
В организации гастролей группы в Самаре приняло участие больше сотни человек, а зрителей на концерт пришло более трех тысяч. Даже сами музыканты, кажется, не ожидали, что в российской глубинке они до сих пор столь популярны и любимы. И потому, когда главные герои вечера Пьер Гессле и Мари Фредрикссон уже покидали сцену, на прощание произнесли: «We’ll be back».
3 марта во Дворце спорта ЦСК ВВС выступили легендарные поп-рокеры Roxette. Текущий большой тур всемирно известных шведcких музыкантов приурочен к их возвращению в мир хедлайнеров. Самара оказалась в числе первых городов, где Roxette выступили со своими лучшими песнями и представили первый за последние десять лет студийный альбом.

Фоторепортаж: Roxette в Самаре

Вечером перед Дворцом спорта было почти невозможно припарковать машину. Замерзшие «предприниматели» предлагают купить бог весть каким образом добытое фото с автографом — Roxette автографы не раздают и с журналистами встречаться отказались. В фойе продают поп-корн и атрибутику группы. Пришедшие на концерт спешат занять места в зале, где все уже готово. Сотни офисных стульев призывно поблескивают на арене, и хотя большая часть из них занята, главные герои не спешат обрадовать публику своим появлением...
С семи часов «подогревала» аудиторию группа «Старый третий». Недавно ставшие рекордсменами России музыканты показали, что статус чемпионов не сделал их интереснее в творческом смысле. Тольяттинцы сыграли несколько собственных вещей, вспомнили The Beatles и под конец даже расшевелили зал квиновской We will rock you. Однако разогрев в итоге пропал даром, поскольку на смену живой группе пришел плеер и отправил всех в 90-е. Путешествие «по волнам памяти» продолжалось добрых полчаса. Пока Roxette не уверились окончательно в том, что их очень ждут.
Группа предстала во всем своем блеске около восьми часов вечера. Аудитория «включилась» мгновенно, тем более что начали шведские звезды с одной из старых и известных песен Dressed For Success. Приторный хит постсоветских дискотек It Must Have Been Love прозвучал приблизительно в середине шоу. Фронтмен Пер Гессле, казалось, совершил рискованный поступок, когда внезапно доверил исполнение припева залу, но самарский слушатель не подкачал. Толпа с поднятыми зажигалками и мобильниками достойно справилась со знакомыми словами. Roxette рискнули включить в программу и немного песен из свежего альбома Charm School. Публика их хорошо приняла, но, скорее, потому, что они похожи на старые. По вступлению одной из них (Opportunity Nox) могло показаться, что шведы вздумали шагнуть на территорию недавно распавшихся англичан New Order, но не тут-то было: быстро вернулись в русло привычного поп-рока. Стилистически нынешние Roxette одной ногой в ретро. Но, видимо, именно это и помогает им собирать стадионы в российской провинции.
Долгие годы группа пребывала в вынужденном бездействии из-за болезни высветленной дивы Мари Фредрикссон. Похоже, последствия серьезного недуга до сих пор сказываются на концертной форме вокалистки. Ее курточка, как и прежде, поблескивает декоративными заклепками, и ни один лишний килограмм не портит ее угловатого обаяния, однако на сцене она заметно менее активна, чем остальные участники группы. Изменился и голос — певица не всегда справлялась с некоторыми нотами. К счастью, на помощь ей приходила замечательная Хелена Юсеффсон. Будучи самодостаточной исполнительницей в Швеции, эта девушка отправилась в тур с Roxette в качестве бэк-вокалистки. И в Самаре по части получения удовольствия от выступления с ней конкурировал разве что гитарист Кристофер Лундквист. Местных фанатов он привел в восторг тем, что без предупреждения зарядил «Самара-городок». Элегантный Гессле, впрочем, тоже не растерял навыков и пел чисто, несмотря на активные перемещения по площадке.
Сет-лист был составлен так, чтобы никто не успел заскучать. На смену бодрым начальным песням пришел лирический, «полуакустический» блок, как следует встряхнула публику новая She`s Got Nothing On (But The Radio), и часть самых главных хитов Roxette оставили напоследок. Отыграв чуть больше часа, музыканты сделали вид, что удаляются. Слушатели, только недавно отвоевавшие места для танцев у сцены, на трибунах и в дальней части зала, быстро вернули музыкантов назад. Сначала в первый раз, затем во второй, и были вознаграждены Joyride, The Look и Spending My Time. Часть публики было решила, что на этом все закончится, потянулась в сторону гардероба. Видимо, оказалась не в курсе привычки некоторых западных артистов совершать столько выходов «на бис», сколько потребуется. Listen To Your Heart шведские звезды оставили на совсем уж сладкое, так что кое-кого из самарских слушателей катарсис настиг уже в дверях.
Самара нечасто имеет дело с музыкантами такого уровня и почти вовсе не имела с артистами такого жанра. Прошедший концерт будут еще долго обсуждать и вспоминать как одно из ярчайших событий последних месяцев. И особенно неловко перед зарубежными гостями от того, что потолок Дворца спорта зияет несимпатичными дырами. Но сами Roxette, кажется, остались вполне удовлетворены выступлением. Во всяком случае, в любви к нашему городу музыканты признались не раз, на русском языке и почти без акцента.

Aвтор: Данила Телегин
Источник: vninform.ru

Комментарии