Так закончилась первая церемония награждения «собачьей» премии «ТОП-30. Самые знаменитые люди Самары и Тольятти»
Не лает, не кусает и дверь не запирает. Позолоченная статуэтка в виде собаки теперь в Самаре и Тольятти стала желанным трофеем для каждого хоть чем-то знаменитого горожанина. А в Интернете словоохотливые самарцы тут же окрестили премию «собачьей», просто потому что организатором акции выступает глянцевый журнал «Собака.ру». Но церемония народного названия не оправдала — она проходила с роскошью, пафосом и всеми атрибутами великосветского мероприятия, разве что без красной дорожки.

Интернет открыл все тайны
К ресторану «Арт факт» номинанты и гости церемонии подъезжали на дорогих и блестящих машинах. Женщины в вечерних нарядах и легких туфлях, мужчины в костюмах и при галстуках. Всяк входящему прямо на входе предлагали алкогольный коктейль. С бокалами в руках гости рассаживались по местам, согласно пригласительным билетам, и еще час томились в трепетном ожидании. Но вот, наконец, раздались фанфары, на сцене появился ведущий Вадим Радуга, и понеслось.
Из всех известных людей Самары и Тольятти коллегией жюри были отобраны 30 номинантов. По чесноку сказать, «Репортер» не до конца согласился с выбором экспертов, ибо, хотя все утвержденные претенденты — люди весьма достойные и уважаемые, есть у нас куда более знаменитые и значительные персоны. Экспертами, кстати, были: заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Олег Саитов, главный архитектор Самары Андрей Смирнов, историк моды и сценограф Александр Васильев, который на мероприятие не приехал, а также председатель Самарского союза журналистов Ирина Цветкова, президент концертного агентства «ТЕ-арт-шоу» Татьяна Ефремова, генеральный директор научно-производственной компании «Мета» Николай Мартынов и президент медиахолдинга «Регион Медиа» Валерий Кокнаев.
С двух городов-миллионников эти люди выбрали тридцать выдающихся деятелей, из которых только десять персон — по количеству номинаций — в итоге получили заветную статуэтку.
Номинантов отбирали в различных сферах — театр, наука, искусство, спорт, музыка, бизнес, медиа, архитектура и мода. И особая номинация — «Прорыв года» — про людей, сделавших невероятно много за самый короткий срок.
Анкеты-интервью с «тридцаткой» лучших в конце прошлого года опубликовали в Интернете, и там уже народным голосованием были выбраны обладатели статуэтки. Многие номинанты еще накануне церемонии посмотрели результаты, а потому на награждение не явились. Зато победители заходили в зал клуба-ресторана надменными лоснящимися франтами.

Они в своем деле «собаку съели»
Итак, герои. В номинации «Архитектура» свою «собаку» получила Кристина Цибер, главное общеизвестное творение которой — бронзовые телефон, слон, крокодил и прочая живность на площадке у офиса компании связи.
«Науку» отдали нейрохирургу Сергею Карасеву, а «Бизнес» — Андрею Курданову, в недавнем прошлом — директору самарского филиала «МегаФона», а ныне руководителю московского филиала компании.
В номинации «Медиа» победителя объявляла, понятное дело, Ирина Цветкова.
— Эту «собаку» я сейчас разделю на двоих, — сказала она. И когда объявила лауреатом телеведущую Анастасию Кнор, то всем все стразу стало очевидно — главный редактор телеканала «Гис» сейчас находится в весьма интересном положении, так что статуэтку она получала практически в четыре руки.
— Вы меня буквально из больницы сюда вытащили, — пошутила Анастасия.
Следом на сцену за статуэткой в номинации «Мода» поднялся юный модельер Александр Хрисанфов. А самой знаменитой в «Спорте» признали Веру Богуш, президента Федерации фигурного катания Самарской области. Художник Регина Дрозд взяла свою «собаку» в номинации «Искусство».
— Как известно, не место красит человека, а человек место, — сказала художница. — В Самаре живут особые люди, и именно поэтому наш город так прекрасен.
Статуэтку в номинации «Театр» вручал председатель союза театральных деятелей Самары Владимир Гальченко.
— Хочу отметить, что все три номинанта премии уже отмечены президентскими наградами (актеры Олег Белов, Наталья Дроздова и Ольга Агапова — Прим. «Репортера»). Поэтому я бы эту «собаку» распилил на три части, — сказал Владимир Гальченко.
Но Олег Белов все-таки получил ее в целости и сохранности, правда, пока поднимался на сцену, сам чуть не разбился на лестнице.
— Тут сделали прямо восхождение на Олимп! — посетовал он, а потом добавил. — Актерам очень важно знать, что о них думают зрители. Конечно, вы «голосуете», когда приходите на спектакли, но все-таки подобные премии — особый бальзам на душу.
«Прорывом года» стала взрывная Надя Ковба — модель, фотограф и жена футболиста «Крыльев Советов» Дениса Ковбы. Своей «собачке» она радовалась как маленькая и даже расцеловала железную живность во все места.

Шнур пил, а все плясали
Победителей в номинации «музыка» награждал Сергей Шнуров. Вообще-то, поскольку в «Арт факте» нет отдельного входа в гримерку, он вместе с группой «Рубль» прямо во время церемонии награждения совершенно бесцеремонно прошел через сцену несколькими минутами раньше. А еще через минуту также через сцену официанты отнесли ему в гримерку четыре пятилитровых баклажки разливного пива. И когда Шнур вновь появился на сцене, он сорвал шквал аплодисментов. Статуэтку он вручил самарской диско-панк-группе «Cheese People». Слов особых говорить не стал. Зато сказали лауреаты:
— Спасибо маме, папе и Шнуру. Фак ю вери мач!
 

Описывать дальнейшее приличными словами невозможно, потому что церемония завершилась долгожданным концертом Сергея Шнурова, во время которого он обматерил и себя, и всех окружающих. Зажег Шнур не по-детски, правда, старых композиций не исполнял, пел в основном что-то новое и весьма хард-роковое. Но зато народ отрывался по полной. Номинанты и гости лихо отплясывали под матерную какофонию и даже умудрялись подпевать.
Автор: Варвара Петрова
Фотограф: Дмитрий Бурлаков
Источник: vninform.ru

Комментарии