Иван Демьян: «Если тебе повезло, ты должен оставаться в строю со своим полком»

21 января в центре досуга «Полет» московская рок-группа «7Б», известная такими хитами, как «Молодые ветра», «Осень», «Появись», презентует новый альбом «Олимпия». Накануне лидер команды Иван Демьян рассказал «ВК» о том, как группа отметит грядущее 10-летие, поведал о своих несыгранных ролях и о том, как переломы закаливают музыкантов.

- Восьмого марта группе «7Б» исполняется 10 лет. Как планируете отмечать юбилей?
- С угощениями, тортами. Обязательно пригласим групп-друзей, которые сыграют трибьют. Уже сейчас ведем переговоры с Москвой и Петербургом о площадках, на которых мы дадим юбилейный концерт. Я думаю, что программа «10 лет» будет исполнена и в Самаре.
- Как ощущает себя группа на пороге десятилетия?
- Я пока не понимаю, что такое 10 лет. В данный момент мы полны впечатлений от презентации нового альбома. Конечно, за время существования группы мы проделали большую работу. И если оглянуться назад, эти 10 лет даже не ощущаются. Я считаю, группа «7Б» за это время сильно развилась, а сейчас становится еще лучше. У нас есть еще много незаписанных песен, новых и не менее искренних.
- В своих интервью вы упоминаете роковой день, когда решили стать музыкантом. Расскажите подробнее о том времени.
- Это был обычный и в то же время негативный день, когда я потерял веру во все. Я шел по дороге и вдруг понял, что во мне «созрела» песня. Я побежал к соседке, у которой была гитара, и стал играть. Через какое-то время нашел готовых играть со мной музыкантов. Так появилась группа «7Б». Она до сих пор остается коллективом друзей-единомышленников.
- Насколько я знаю, в июле 2010 года вы получили травму после падения с пятого этажа и достаточно быстро оправились. Это везение или помогла боевая подготовка?
- Я считаю, мне просто повезло. Уже через месяц после падения я давал концерт в Крыму. Кстати, аналогичный экстремальный случай имел место в Самаре несколько лет назад. Тогда я тоже провел некоторое время в больнице. И за время восстановления в больнице я успел написать песню «Полковник», которая вошла в сегодняшний новый альбом, и музыку к ней. Но я на такие моменты особого внимания не обращаю. Считаю, что, если повезло, надо, как сказано в той же песне «Полковник», остаться и быть в строю, со своим полком.
- Расскажите об альбоме «Олимпия». Какая у него концепция?
- Мы приступили к работе над ним сразу после альбома «7 Лет. Юбилейный» в 2008-м. У нас к тому времени накопилось много нового материала, из которого выбирали то, что войдет в альбом. В итоге многое не вошло. Есть песни, которые мы поем на концертах и которые знакомы нашим слушателям, но они не входят в официальные альбомы. Наши поклонники ждали, что именно эти песни войдут в «Олимпию», но для них не нашлось места. Хотя мы постарались вместить в альбом максимальное количество новых песен. Судя по отзывам на «Олимпию», которые я прочитал в Интернете и услышал от своих поклонников, альбом уже пользуется успехом. Для меня это очень личная, интимная пластинка.
- Я слышал, Глеб Самойлов предложил вам записать дуэт на песню «Богиня» с «Олимпии»…
- Да, но когда мы уже собирались приступить к работе, Глеб вдруг исчез. В итоге выяснилось, что он попал в больницу и нуждался в неотложной помощи. Но ничего страшного, я думаю, в дальнейшем мы с ним обязательно споем эту песню.
- Насколько я знаю, в вашей семье музыкальность наследственная, и ваш сын тоже занимается музыкой. Вы его специально обучали музыке?
- Нет, такого никогда не было. Это естественно, что дети смотрят на родителей и следуют их примеру. Сын сам заинтересовался музыкой и сам ей обучается. Сейчас у него своя группа. Со своей стороны я могу дать ему какую-то подсказку, но он прекрасно справляется и без этого. Кстати, для Самары мы подготовили эксклюзивный сюрприз: сын приедет вместе с нами, чтобы выступить на одной сцене с «7Б», но об этом пока никто не знает. Приедет и известная под псевдонимом «Акула» певица Оксана Почепа, участвовавшая в записи нового альбома в качестве бэк-вокалистки.
- Следите ли вы за музыкой и что сами слушаете?
- В последнее время я слушал в машине Red hot chili peppers. Я давно слежу за творчеством этой группы. Мне очень нравится эта группа за ее живую мелодику, оригинальные музыкальные ходы, драйв. А под Новый год почувствовал ностальгию и захотел переслушать.
- В 2006-м году вы снимались в фильме «Тень бойца», где исполнили роль инструктора по парашютному спорту, мстящего за свою убитую возлюбленную. Насколько сложно было работать над своим первым кинообразом?
- Я особых трудностей не испытал. Вел себя так, как будто и был в этом образе. Я болел им. Хотя некоторые ругали меня и убеждали в том, что надо было внести в эту роль больше экспрессии, я считал, что такой герой должен быть более спокойным. Но в итоге я создал такой образ, каким его видел режиссер.
- Вы и сейчас снимаетесь в кино?
- 23 января сразу после концерта мы приступим к съемкам в телевизионном фильме «Время счастья-2». Я буду играть самого себя, так же, как и в фильме «Четыре таксиста и собака». В эпизоде в квартире, где собирается тусовка таких знаменитых людей, как певица Оксана Почепа, актеры Юрий и Владимир Торсуевы, сыгравшие главные роли в фильме «Приключения Электроника», я должен петь песню «Она молодая» из нового альбома. Но вообще я стараюсь играть роли, которые написаны под меня. Я считаю, что музыкантам не нужно сниматься в кино и отнимать хлеб у настоящих артистов. Пусть каждый делает свое дело.
- Вы в Самаре выступаете каждый год. Как относитесь к городу?
- Я считаю Самару самым космическим городом России, ваш железнодорожный вокзал является лучшим в Европе. А «Полет» нравится мне больше всех клубов России, в которых я выступал. Нравится отношение людей и интерьер помещения. Я объездил всю Россию и много повидал, но Самара запомнилась больше всех.