Вечер камерной и органной музыки «Два гения. Отец и сын» концерт в Самаре 26 января 2018
 
пятница, 26 января 2018, 18:30
26 января в 18.30 в Евангелическо-лютеранской Церкви Святого Георга выступят известные российские исполнители: гобоист, лауреат международных конкурсов Алексей Балашов (Москва) и органистка, лауреат международных конкурсов Татьяна Рябова (Россия-Германия).

Есть поговорка: гений стреляет в цель, которую никто не видит. Поэтому часто проводят параллель между гениальностью и новаторством. Но великий Иоганн Себастьян Бах не изобрел в музыке ничего нового: всю жизнь он бережно хранил традицию. А вот его сын — Карл Филипп Эммануил — открыл путь, по которому пошли венские классики. Моцарт говорил о нём: «Он — отец, мы — дети». Гайдн и Бетховен воздавали его гению искреннее восхищение и уважение. В итоге традиционалист Бах-старший, проведя в забвении почти сто лет, вернулся на сцену, заняв первые строчки всемирных композиторских рейтингов. Новатор Бах-младший опередил свое время на несколько поколений, получив к тому же блестящую прижизненную славу, но сейчас находится в тени отца. Как знать, может, его время ещё впереди? Ответ на этот трудный вопрос зависит от нас.

Алексей Балашов явил себя как яркий солист, настоящий Паганини гобоя. Федеральная пресса так отзывается о музыканте: «Алексей Балашов, без преувеличения, — один из самых известных и востребованных гобоистов страны, чья сольная деятельность бурно развивается, благосклонно принятая профессионалами и публикой…» Лучший ученик Золотого гобоя России, профессора Московской консерватории А. Ю. Уткина, Балашов участвовал в мастер-классах таких известных гобоистов современности, как Франсуа Лелё (Франция), Кристиан Шмитт (Германия), Алексей Огринчук (Россия-Голландия), Барт Шниман (Голландия), Марк Финк (США), Марсель Понсель (Франция), Паоло Грацци (Италия), Ласло Хадади (Франция) и др. Он один из немногих, кому удалось сделать блестящую карьеру в нашей стране в качестве солиста-гобоиста, поскольку в России десятилетиями складывалось отношение к гобою только как к оркестровому инструменту. Алексей Балашов много гастролирует по России и миру, является лауреатом нескольких престижных международных конкурсов. Музыкант выступил с сольными концертами в 57 российских городах. Алексей Балашов выступал с оркестрами Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Астрахани, Самары, Ульяновска, Казани, Уфы, Перми, Екатеринбурга, Сургута, Новосибирска, Томска и других городов.

Талантливая органистка Татьяна Рябова много выступает с сольными концертами в российских городах, а также в Германии, Швейцарии и Люксембурге. Она широко востребована и в качестве камерного исполнителя, выступая в дуэтах с ведущими солистами России, такими, как солист Большого театра России Николай Попов (флейта), директор Дома Музыки г. Санкт-Петербурга Сергей Ролдугин (виолончель), органистка Екатерина Кофанова (Берн, Швейцария) и мн. др. Татьяна Рябова с отличием окончила Нижегородскую государственную консерваторию им. М. И. Глинки по двум классам: класс фортепиано у проф. О. А. Лебедевой и класс органа у доцента Н. В. Трофимовой, — а также аспирантуру Высшей школы церковной музыки г. Гейдельберга (Германия, класс профессора Мартина Зандера). Обучение было дополнено различными мастер-классами Д. Зарецкого, Я. Тумы, А. Паршина, Р. Хайнеманна, Р. Абдуллина и др. Рябова преподаёт орган в Кировском областном колледже музыкального искусства им. И. В. Казенина и, кроме того, с 2010 г. выступает как приглашённая солистка Концертного зала органной и камерной музыки г. Кирова. До 2010 г. работала органисткой в Германии (г. Гейдельберг). Татьяна Рябова — лауреат IV Международного органного конкурса юных органистов в Граце (Австрия, 2005) и полуфиналистка 58 Международного органного конкурса — фестиваля «Пражская весна» (г. Прага, Чехия, 2006).

Благотворительный взнос: 200 руб. (школьникам, студентам и пенсионерам) и 300 руб.

Комментарии