Василий К. & Интеллигенты концерт в Самаре 15 апреля 2017
 
суббота, 15 апреля 2017, 20:00
Презентация альбома «Военный храм».

«Справедливость без сострадания не справедливость, а жестокость, сострадание без справедливости не сострадание, а глупость.» (Н. С. Таганцев)

Главными положительными манифестами рок-музыки всегда были свобода и мир. «Либо мы расчеловечиваем друг друга, либо мы пытаемся договориться.» — сказал Василий. Новый альбом Василия К. & Интеллигентов — это одновременно ироничная и серьезная попытка взглянуть на этику сегодняшних социальных и человеческих отношений под новым углом, попытка сделать возможным последнее.

История, рассказанная в альбоме «Военный храм», недвусмысленно пацифистская и антитоталитарная, Василий всегда был противником точки зрения «искусство не должно касаться политики», находя её как минимум поверхностной. Также он никогда не ограничивал свои артистические высказывания только политической повесткой, поскольку в ткани бытия переплетено бесконечное количество нитей любого свойства — в любой данный момент, а высшая задача артиста — в меру своих возможностей открывать это многообразие для себя и для других. Ни для кого не секрет, что человечество снова входит в темную фазу на своем пути к свету, и не реагировать на это представляется, мягко говоря, неадекватным. Совсем рядом с нами — войны и страдания, порожденные приверженностью к иерархической стадной психологии и неотъемлемых её признаков — лжи, раздора и страха как системных инструментов и вообще способа жить. Рядом с нами правители, которые других инструментов не признают, а от них зависит наша жизнь. Рядом с нами религия, которая к этому времени совершила изумительный полный разворот и превратилась из заповедной духовной вселенной в способ получения ресурсов и влияния для некой группы лиц, поэтому мы давно видим жреца на подхвате у правителя. И рядом с нами безграничная красота и милосердие человека и мира. Как это все сосуществует — в любом данном моменте — и попытались рассказать Василий с друзьями, как и во всех своих предыдущих альбомах.

Рассказ этот начался примерно тогда же, когда началось человечество, в нём миллиарды голосов, и он никогда не прерывался. В альбоме, кроме новых и старых песен Василия, есть версия песни Булата Окуджавы, песни на стихи Редьярда Киплинга и Григория Марка. Поскольку непреложный закон бытия — развитие, музыканты продолжают искать новые для себя пути и приемы. Дмитрий Архипов в последний год уделял много внимания вокалу и исполнил сольные партии в некоторых песнях, также благодаря ему в альбоме появилась скрипка, новый для коллектива инструмент. Михаил Логинов для этого альбома оставил электрогитару и удивлял коллег пианистическими талантами, записывая все свои части аранжировок на рояле. Василий продолжал встраивать в ткань повествования средиземноморские настроения с помощью греческого инструмента бузуки, и космическую трансцендентальность посредством методов свободной импровизации. После увлечения электронным секвенсорно-компьютерным звуком в 2008—2010 ансамбль постепенно двигался в сторону натуральных способов создания музыки, для чего большая часть материала записывалась в студии всеми одновременно и электронные, даже электрические инструменты не использовались. Есть, правда, три слова через вокодер, но пусть падут на нас все беды мира, дорогой слушатель, если ты не признаешь такое отступление оправданным, ознакомившись внимательно с этой работой.

Стоимость билетов:
Предварительная продажа — 400 руб.,
В день концерта — 500 руб.

Комментарии